中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>椰城人文
  椰城人文
海南省博物馆镇馆之宝:“越王亓北古”错金铭文青铜复合剑
时间: 2018-05-11 08:57:00   文章来源 海口文明网

  剑,被誉为冷兵器之王,自古就是强者的象征。干将镆铘、欧冶子等铸剑大师的传说虽源远流长,却久无凭证,但古代君王所佩戴的王者之剑随着一座座古墓的发掘而声名大噪。越王亓(jī音基)北古剑就是其中的一把。

“越王亓北古”错金铭文青铜复合剑

  考古发现传世的越王剑近20余把,其中有越王勾践剑、越王者旨於赐剑、越王亓北古剑、越王州勾剑。这些越王剑,从铸造工艺、形制或错金铭文均有所不同,即使同一个王的用剑在铸造、加工、铭文诸方面都不雷同。由此可以看出,我们祖先创造出的青铜文化是何等的璀璨夺目。

  其中的越王亓北古剑通长65.2厘米,格宽5厘米。此剑为复合剑;剑圆茎上有平行箍两圈,上有错金纹饰,刃一侧微残(有小缺口)。剑格正、背皆有错金鸟虫书铭文,正面有铭文一行10字,左右两边各5字,对称分布,做“戊(越)王亓北古”;背面亦10字在左右两边对称分布,作“自乍(作)元用之”;圆形剑首环列错金鸟虫书铭文12字“台戊(越)王亓北自乍(作)元之用之佥(剑)”。

  因何宝贝?

  吴越的王者所作剑是当时的极品,是我国兵器史上最珍贵的文物之一。亓北古,是越王勾践的孙子,即是越王盲姑,盲姑即不寿。所以此剑又称“盲姑”剑,距今有2400年历史,目前发现存世仅3柄,分别藏于海南博物馆、安徽的安庆博物馆和上海博物馆。此剑有如下特点:

  1、全剑器形完整,品相佳,上海博物馆与安庆市博物馆藏剑或残或断。

  2、剑首环铭十二字、格铭正反两面二十字,共计三十二字错金鸟篆书体保存完整,无佚落,文字清晰,错金色彩鲜明。

  3、此剑以复合(学界亦称双色剑)金属嵌铸剑身,不同于上海博物馆与安庆市博物馆藏剑。

    (海南省博物馆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved