中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
开放环保设施 凝聚环保合力
时间: 2024-06-07 09:15:00   文章来源 海口日报

      餐厨垃圾经过微生物分解,“变废为宝”成为天然气和柴油原料;污水在水质净化中心处理后,变身清澈见底的清水……在海口,这些默默守护环境的环保设施,正在走入公众视野,成为环保教育的主课堂。当前,环保设施既要向公众敞开大门,更应开放得更有质量,吸引越来越多人走进其中、更懂环保,才能凝聚共建绿色家园的合力。

      垃圾处理、垃圾分类、水质净化、空气监测……这些环保内容与我们的日常生活息息相关,但人们走进环保设施参观学习的机会并不多,对环保的感受与理解大多较为浅显。推动环保设施向公众敞开大门,是具有社会意义的举措。一方面,能通过生动直观的形式让公众了解其基本原理和操作流程,满足大家实地探访的好奇心,拉近公众与环保之间的距离。另一方面,能利用好现有资源发挥宣传、教育和科普作用,对公众产生潜移默化的影响。实际上,有部分人对环保设施存在误解,“脏乱差”是他们脑海中的固有印象,把环保教育的主课堂设在环保设施内,让更多人走进来边看边学,才能以了解增进理解。倘若在参观过程中,某些细微之处让参观者产生触动,他们的认知变化就会促使其改变生活习惯,方能提高公众参与环保的积极性,促进环保工作更好地开展。

      在日前举办的一场环保设施公众开放活动中,幼儿园师生们走进海口江东新区水质净化中心,在讲解员的带领下体验环保设施的实用性。此外,市生态环境局还开通抖音直播间,带领网友“云”游水质净化中心。无论是线下还是线上,公众对环保的热情都很高,为更好激发公众的环保意识,进一步提升环保设施的开放水平是应有之义。

      首先,要根据不同类型的参观者制定详细的参观讲解方案,比如面向中小学生要注重提升体验感和互动性,面向具有相关专业知识背景的大学生、研究人员等则注重层次性和专业性。此外,还应充分结合VR、人工智能、大数据等信息技术提高讲解的趣味性,寓教于乐,避免让环保教育变成“干巴巴”的传统模式,利用好每次公众开放活动的契机让参观者有所收获,环保教育的开展才会更有成效。其次,要增加开放频次、提高公众的知晓率以及预约参观的便利度,通过打造研学活动、周末课堂、专题活动等方式持续向公众敞开大门,并用好媒体等阵地扩大宣传科普的覆盖面和影响力,让环保设施开放活动常态化、规范化,就能用好用足现有资源,组织更多群众走进环保设施,认识到自身可尽、应尽的责任与义务,从而为环保贡献一份力量。最后,要扩大环保设施开放的范围和类型,由于环保设施的数量较少、建设水平和条件不一,还较难满足公众的需求。接下来,要在保障各项工作顺利进行、基础条件允许的情况下积极开放更多类型的环保设施,比如废弃电子产品处理设施等,以坦诚透明的姿态增进与公众的接触与交流,才能保障公众的知情权、参与权和监督权,逐步构建和完善现代化的环境治理体系。

      垃圾焚烧设备是怎么运行的、空气监测站是如何监测污染物的、厨余垃圾是怎样被分解的……这些问题,大家都可以在参观环保设施的过程中找到答案。让环保设施的大门越开越大、开放得更有质量,相信公众会得到答疑解惑,从中汲取参与环保的动力,共绘环保“同心圆”。 (作者 吴翠霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved