中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
城市更新留住老树即安放乡愁
时间: 2024-05-30 10:03:00   文章来源 海口日报

      在乡愁符号的保护中,古树名木保护其实是不可忽视的一面。它们彰显着岁月的年轮,是人们记忆中的重要符号。近日,在海口琼山区桂林片区(二期)城市更新项目建设现场,一派热火朝天的景象,施工车辆和人员却因一棵树而绕行。这是一棵20世纪60年代初引进种植的猴面包树,是当地居民的情感纽带。为保留承载着大家乡愁记忆的老树,项目制定详细的保护方案,用实际行动为老树让路。

      诗人席慕蓉曾说:乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。乡愁作为人们对日常生活环境的眷恋和怀念,不仅是对一片土地的记忆,更是对一种独特文化和情感的寄托。在现实生活中,很多人的乡愁里,都伫立着一棵枝繁叶茂的大树。在城市更新过程中,为老树让路,保护的不仅是一棵树,更是在传承和保护一段历史记忆。

      城市,让生活更美好。随着城市化进程的加速,城市更新成为推动城市蝶变的重要途径。城市更新不能为了更新而更新,一方面要尊重自然、顺应自然、保护自然,走生态发展之路,让城市告别钢筋水泥的简单堆砌,成为人与自然和谐共生的样板。另一方面要留住乡愁记忆,在城市更新中体现出对历史和人文的尊重与传承,保留住人们对文化底蕴和独特符号的情感和精神寄托。海口琼山区桂林片区(二期)城市更新项目建设前期,当地居民建议就地保留老树,项目建设团队在咨询林业专家的基础上,制定了详细的保护方案,并充分利用老树的独特景观,让居民在感受城市新貌的同时,也能享受这棵老树带来的绿意和清凉,这是新发展理念的生动实践,体现出对自然环境的尊重与保护,以及对群体记忆的传承与发扬。

      在城市更新中,或许有人会觉得为一棵树“让路”显得有些“劳民伤财”,认为这样做不值得。但是在新发展理念的指引下,尊重大自然,留住古树名木,实际上算的是长远账、整体账。它考验的是城市管理中的政绩观和综合治理能力。给老树“让路”,表面上看是增加了项目建设成本,实际上是践行新发展理念和人与自然和谐共生的生动体现。城市更新最终要惠及人民群众,让居民生活更幸福、更有归宿,是城市更新的出发点和落脚点。让城市生活望得见山、看得见水、记得住乡愁,需要保留像老树这样的“精神伴侣”,留住乡愁记忆。

      老树无言,把它保留下来,立在那儿,不仅是风景,同时也是一种提醒和激励。它提醒我们要涵养对自然和历史的敬畏之心,激励我们要鉴往知来,守住幸福生活的本心。在城市更新中,应当坚持以人民为中心的发展思想,让更多“礼让”大自然的举措在海口上演。这些保留下来的自然之美,将来都是满足人民群众对美好生活向往的宝贵财富。 (作者 谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved