中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
用村史馆留住浓浓乡愁
时间: 2024-05-24 10:42:00   文章来源 海口日报

      村史馆是传承乡土文化、涵养文明乡风的重要载体。近日,走进美兰区演丰镇演东村村史馆,馆内的一张张照片重现革命先辈的斗争史,一段段文字记录着尘封已久的红色往事,将演东村的历史串联成线,鼓舞着一代又一代演东村民成长与奋斗,呈现出该村在旅游产业蓬勃发展背后的“根”与“魂”。

      对于一座村庄来讲,村史馆是一座凝结了乡愁与历史记忆的建筑,如同一本厚重的历史书,静静地诉说着乡村的兴衰变迁。在城乡融合发展的浪潮下,许多乡村在时代的洪流中悄然变迁,但乡愁作为一种对故乡的眷恋与思念,始终是游子心中最难以割舍的情感。村史馆将乡村的记忆与文化凝聚于一处,让乡愁得以寄托和延续。

      每一个村庄,都有属于自己独特的历史文化,村史馆作为记录乡村发展历史的物质载体,也承载着让村民产生情感共鸣和寄托乡愁的历史使命。从村史馆中,可以看到村落的变迁,从最初的农耕文明到如今的现代化元素嵌入日常生活,这些历史变迁,是乡村内生动力的重要表征,需要村史馆发挥黏合和凝聚作用,增强村民对乡村文化的认同感和归属感。

      乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、没有乡愁的故土。近年来,海口扎实推进村史馆建设,通过深挖不同村落的资源,着力打造出一批传承乡土文化、赋予时代内涵的有效载体,使之成为标记地名、记录历史、传承文化的“乡愁博物馆”,成为留住乡愁、凝聚人心的“加油站”和体验民宿、发展旅游的“打卡点”。如展示“三世一肩”历史沿革的道贡村村史馆、融合“乡土味”和“文化味”的北港村村史馆,擦亮红色文化的仲恺村村史馆等。这些村史馆共同推动海口乡村文化的发展与繁荣,是宜居宜业和美乡村建设不可或缺的重要组成部分。

      值得注意的是,从实际情况出发,村史馆建设并没有一个统一的标准。无论是规模、档次,还是内容、陈设,都要根据不同村落的不同特点“量体裁衣”。作为记录村落文化的物理空间,既要突出地域特色,将村庄的历史发展、文化风俗和生活方式等内容展现出来,又要兼顾村庄的整体协调性,将村史馆空间的设计元素进行合理搭配,做到与村落建筑和村落文化的完美结合。通过因地制宜的合理规划建设,使村民产生强烈的情感共鸣,增强村落共同体意识,从而更加珍惜家园、热爱生活。

      一座村史馆,浓缩着一个村庄的过往、现在和未来。在宜居宜业和美乡村建设中,要紧扣海口不同村庄的实际情况,从群众需求出发,在建好用好村史馆方面下更大功夫,用群众视角深挖海口村落特色,用独特的文化符号记录乡村发展变迁,让村史馆真正成为留住乡愁、激活记忆、传承文化的重要场所。(作者 谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved