中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让心智障碍人士就业之路越走越宽
时间: 2024-05-23 10:25:00   文章来源 海口日报

      在海口,美兰区美坡路上有一家“翻转小屋”真香烘焙坊,店里的面点制作师都是心智障碍人士,产品的质量和口味却广受好评。“翻转小屋”助残公益项目帮助心智障碍人士掌握一门手艺、尽快融入社会,为他们搭建了就业“桥梁”,值得肯定。这种支持性就业模式,能让心智障碍人士的就业之路越走越宽。

      在我们的日常生活中,心智障碍人士看似较为少见,但实际上,根据相关统计估算,我国大约有1200万至2000万名心智障碍者。随着社会对特殊群体关注和重视程度的提高以及我国特殊教育体系的不断建设,越来越多心智障碍者得以尽早干预、治疗并且进入学校就读、毕业。然而,他们毕业之后怎么生活、出路何在,是家长的“心病”,也是学校和社会的关切。心智障碍人士在沟通、理解和社交上存在不同程度的困难,这也使他们在招聘中存在劣势、就业渠道更少,目前来看,除了竞争(一般)性就业和庇护性就业,支持性就业则多了一种选择,可以让有就业能力和就业意愿的心智障碍人士在家庭、学校和社会的帮助与支持下走出家门、自食其力,寻找自我发展的更多可能性。因此,要让心智障碍人士更稳当地就业、更有尊严地生活,就要更好地开展和实现支持性就业,这离不开家庭、学校和全社会的共同努力。

      目前,“翻转小屋”有近10名学员正在参加培训,例如学员小嘉已熟练掌握多种西式糕点的制作,并取得了烘焙师的职业资格证书,他良好的卫生习惯以及对产品质量的严苛要求受到了认可。可见,心智障碍人士通过技能培训同样可以走上社会、参加工作、获得认同,对于他们而言,生活更加充实、人生更有奔头了,对于家庭和社会来说,同样是意义非凡。

      帮助心智障碍人士从“难就业”到“就好业”、从接触社会到融入社会,有赖于各方做好支持、全力配合。首先,学校要创新模式,在培养心智障碍学生的劳动技能的同时,加大对特殊教育就业辅导员的培养力度,使其为学生提供关怀陪伴、能力训练、岗位匹配等全方位支持,帮助心智障碍学生扬长避短,提高职场自信心和适应力。其次,家庭应转变观念,家长要敢于“放手”把孩子“推”向社会历练成长,如此才能巩固来之不易的每一步,让孩子在就业这门课中获得长足的进步。最后,社会应营造环境,用心用情整合资源、扩大助残“朋友圈”,促进心智障碍人士通过多形式、多渠道就业,为他们提供更多有发展空间的工作岗位,提升他们的就业质量,并引导公众共同打造一个包容友善平等的工作环境,不以“有色眼镜”看待心智障碍人士,而是让社会大环境不断向好,让心智障碍人士成为更有尊严和价值的社会人。

      “翻转小屋”意为把曾经手心向上的“索取”翻转成为手心向下的“给予”,支持性就业模式亦如此,通过“授人以渔”的方式让心智障碍人士在家校社的依托下努力摸索、经营自己的人生。希望接下来,各方合力为心智障碍人士提供更足更好的支持和帮助,助力他们走上就业之路、实现人生出彩。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved