中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明网评|文明旅游 从我做起
时间: 2024-05-20 09:28:00   文章来源 中国文明网

      今年5月19日,是第14个“中国旅游日”。文明是旅游的底色,是最美的风景。为促进文明旅游,近年来,自觉维护公共秩序、珍爱生态环境、保护文物古迹等文明旅游规范广泛传播,已成为众多游客的自觉行为。但也要看到,养成文明旅游的意识不是一朝一夕之功,乱刻乱画、乱扔垃圾、破坏生态、无视安全底线等不文明旅游现象仍时有发生,不仅让人大跌眼镜,也大煞风景。

      从一些不文明旅游现象来看,有的是游客文明素质不高造成的,而有的则是受客观因素影响。比如,因景区拥挤、排队时间过长等因素,游客易产生负面情绪和不当行为,也有的是因为对目的地文化缺少了解,或者软硬件配套不足、服务质量不佳导致的。正因如此,治理不文明旅游问题,改变游客的不文明行为,还需通过“多向奔赴”,推进形成文明旅游共识。

      《“十四五”旅游业发展规划》专门就推进文明旅游作出部署,提出“整治旅游中的顽疾陋习,树立文明、健康、绿色旅游新风尚”;《中国公民文明旅游公约》用简明话语向人们发出倡议,“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”整治顽疾陋习,树立文明新风,强化游客的公共意识、规则意识、文明意识,是推进新时代文明实践的生动体现,也是推动旅游业高质量发展的必然要求。

      更好推进文明旅游,既要靠教育引导,也要靠惩戒约束。首先,文旅行业要进一步提升服务水平。今年4月1日起,新版国家标准《导游服务规范》正式实施。导游的职业素养和服务质量,直接影响到游客体验。每个旅游从业人员都应恪守职业道德,履行服务承诺,加强文明提示。每个旅游景区都应通过积极发布旅游相关信息、做好文明疏导、提升服务质量来强化正面引导。

      其次,有关部门要进一步强化文明旅游管理措施。推进酒店、民宿、停车场所、数字服务、消费维权等软硬件配套设施,持续整治假冒伪劣、虚假宣传、哄抬物价、欺客宰客等违法行为,倒逼旅游经营单位恪守商业道德,诚信经营,文明待客。不断完善不文明旅游行为的惩戒尺度、范围、时限以及失信修复机制,用好游客不文明行为记录“黑名单”,及时披露各种不文明行为,倡导文明旅游新风尚,让文明旅游深入人心。

      每一个游客都要从小处着眼、从小事做起,以更高标准践行文明旅游要求,以实际行动营造文明旅游的良好氛围。只有多方合力、多向奔赴,形成人人支持、人人参与文明旅游的氛围,才能让文明旅游成为一道靓丽风景。(作者 付彪)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved