中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明网评|今天,博物馆为什么这么“火”?
时间: 2024-05-20 09:26:00   文章来源 中国文明网

      “太火爆了,提前定好闹钟准时抢票,抢了好几天才终于预约上。”“五一”假期,中国国家博物馆门前人头攒动。观赏精美文物、聆听历史故事、带走文创产品……当前,各家博物馆纷纷“火”起来,让打卡博物馆成了新时尚,带来了满满的活力。

      博物馆为什么这么“火”?

      首先,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,充分展示了先民所创造出的高度的物质文明和精神文明,承载着传承历史文化、推动文化创新、提升公众文化素养等多重使命。博物馆的“火”起来的本质是通过不断创新和提升服务质量,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。其次,博物馆这么“火”也反映了人民群众对于文化创新的不竭需求。随着人民生活水平的提高,大家有更多的预算和时间用于精神追求和文化休闲活动,不断提高自身素质。天南海北的游客走进各地博物馆,从丰富多彩的展览中感受自然之美、历史之韵、人文之魂,了解不同文明的独到之处,既有益于领略中华文明的辉煌历程,满足一种文化归属感的需要,得到“从哪儿来、到哪儿去”的启迪。

      博物馆都是怎么“火”起来的?

      有的是更新展陈内容,河北博物院对“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”的部分打样稿进行了更新调整,更新调整的332幅历代绘画精品打样稿,集中在宋元明清4个时期,包括《货郎图》《洛神赋全图》《春宴图》等佳作名品。有的是延长服务时间,上海博物馆曾举办“今夜无眠·上博十二时辰艺术嘉年华”活动,全天候开放,24小时不打烊。有的改变展陈方式,今年五一期间,位于山东潍坊的青州博物馆内的许多藏品大胆采用“裸展”,让游客与文物之间没有隔阂,将历史的壁垒彻底“打破”。除了自然而然地“火”,很多博物馆还充分利用科技与狠活,不断加强文物价值挖掘阐释,措施升级、展览启新、文创上新。湖北省博物馆首次展出睡虎地秦墓出土的竹简主人“喜”3D复原头像;天津博物馆与天津芭蕾舞团首次跨界合作,呈现文物与艺术的美妙融合;从《故宫日历》到“新春战袍”马面裙,从雪糕到盲盒,从小夜灯到立体书……各种新模式、新玩法层出不穷,古老的历史文物通过当代技术和形式被赋予更多新的表达,赢得了众多消费者的青睐。

      未来,期待博物馆继续“火”下去。

      “一个博物馆就是一所大学校”。一件件文物、一页页史料、一个个展馆,仿佛都在向人们展示、诉说着绵延不断的中华文明,它们就像是一个个“行走的课堂”。发挥博物馆教育功能,不妨从以下方面着手,继续“火”下去:多组织公众讲座、研学课程、亲子活动、文化演出、研讨会等配套教育活动;实施博物馆进校园、进社区、进军营、进乡村、进企业活动;依托“云展览”“云教育”等互联网与各类新技术手段,破除“数字鸿沟”,打造永不落幕的博物馆。

      国际博物馆日到了,博物馆们已经“火”出圈了,还在犹豫什么?赶紧“约”起来吧!(作者 芦静)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved