中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明网评|推动农村精神文明建设不断强起来
时间: 2024-05-09 17:11:00   文章来源 中国文明网

      近日,习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会强调,加强农村精神文明建设,推进移风易俗,积极培育时代新风新貌。农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,对于实现乡村全面振兴,既是题中应有之义又是重要支撑。必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,找准切入点、着力点、关键点,推动农村精神文明建设不断强起来,为乡村全面振兴提供强大精神动力。

      乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。面对理论宣讲与农村实际、农民生活、农业发展贴得不紧,很难得到农民群众思想认同、情感认同的实际。要突出“双向奔赴”,把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活,让老百姓听得懂、能领会、可落实。深入基层调查研究,搞清楚农民群众的所思、所想、所盼,弄明白农民群众身边的操心事、烦心事、揪心事,充分发挥乡土人才作用,建立理论宣讲“供给清单”“需求清单”“转化清单”,将新时代党的创新理论转化为农民群众的“家常话”“身边事”,推动新时代党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

      乡村振兴,乡风文明是目标,移风易俗是关键。面对农村陈规陋俗难以彻底根除,而且容易反弹的实际,要突出“城乡融合”,实现以城带乡、以乡促城、城乡一体,推动文明更好地植入农民生活。深入推进城乡精神文明建设融合发展,加快开展全域常态长效文明创建,发动文明城市(区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园行动起来,积极探索共建型、帮扶型、互补型等结对模式,拓宽城乡精神文明建设资源流动渠道。要推动城市优质人才资源、先进技术资源下沉农村,实现精神文明建设成果共享,让文明成为一种生活习惯、行为自觉、时尚追求,使文明乡风、良好家风、淳朴民风蔚然成风。

      文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。面对“送文化下乡”给农民群众带去了欢声笑语,但很难留下文化的实际,要突出“送种结合”,既送文化给农村,又种文化在农村,推动乡村文化繁荣发展。从老党员、老干部、学校老师、民间艺术团体和文艺爱好者等群体中,挖掘一批乡土文化人才,打造一支群众身边的文艺工作队,进一步壮大乡村文化振兴的有生力量。组织开展高质量集中培训,培育更多“文化能人”“民间艺人”“非遗传承人”,真正让文化的种子在乡村生根发芽、开花结果,传承好弘扬好优秀传统乡土文化,让乡村充满文化气息,切实提升农村文化软实力,为乡村振兴增添活力。(作者 张萌)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2037室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved