中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
好人美德勾勒出亮丽文明风景
时间: 2022-06-14 14:23:00   文章来源 成都文明网

  在今年第一季度揭晓的“中国好人榜”上榜人物中,有23年来奔忙在做慈善献爱心路上,给500多个孤儿当“爹”的耿开文;有冲锋在前不畏难,守护青山16年的王翠红;有辛苦付出30余载,一口炕锅撑起老弱病残之家的邹爱华……与过去14年获评的16000多人(组)“中国好人”一样,这些人也是我们身边的普通人,用凡人善举守护道义、传递温暖,引导人们崇德向善,构筑起一道道亮丽的美德风景。

  中华民族历来崇尚美德,道德力量也是中华文明数千年传承不息的精神力量。传承和践行美德之人,并不以身份地位划分界限,很多道德模范、身边好人都是社会中的普通一员,但正是从他们举手向善的感人事迹中,让人们真切感受到善良就在身边,爱与温暖就在身边。通过中国好人的推评活动,更多凡人善举被发现、被展示、被传播,有利于在全社会弘扬道德楷模的高尚品格,引导人们向先进典型学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  一朵鲜花打扮不出美丽的春天。身边好人让我们看到,崇德向善并不难,每个人都可以向他人伸出援手,每个人都可以燃烧自己温暖他人。见贤就要思齐,我们不能仅仅被身边好人所感动,更要将这种精神洗礼转化为实际行动,点燃自己的善念火种,做身边人的道德光源,推动文明风尚成为社会共识、人文情怀、生活理念、行为习惯,进而提升全社会的道德温度。只要心存善念、践行善举,你我他都可以成为一名“中国好人”,这也是好人推评活动的重要意义所在。

  每一次对善行义举的褒奖,都是对道德堤坝的加固;每一次对模范典型的表彰,都是对道德土壤的厚植。选树身边好人,就是为了培育和践行社会主义核心价值观,引领广大群众确立正确的价值导向。做好事者不求回报,但也要鲜明倡导好人好报,让好人得到应有的尊重和礼遇,形成德者有得、德被天下的良好风尚,使好人现象蔚然成风,让一个个“盆景”发展成一片片“风景”,在神州大地上不断汇聚崇德向善见贤思齐的正能量。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved