中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明为底色,城市更美好!
时间: 2022-06-14 09:32:00   文章来源 海口网

当前,海口正开展

“全国文明城市”巩固提升工作,

不断提升海口城市品牌和形象,

助力海南自由贸易港建设。

  这几天,海口市持续高温且阵雨不断,可在街头巷尾,我们总能见到顶着烈日疏导人流的义工、冒着大雨指挥交通的交警以及不辞劳苦帮忙清理楼道的社区工作者。那一条条被汗水浸透的红色马甲、黄色背心、蓝色工装,共同组成了“争当巩文先锋”的斑斓彩虹。作为一名海口人,笔者由衷地被这人与人之间流淌的热情所感染。

  正所谓:“上下同欲者胜。”犹记得,2015年海口市开启全面“双创”行动,市民朋友们纷纷响应号召,投身创建全国文明城市的热潮。正是在大家的共同努力下,我们生活的城市焕然一新:西海岸的天更蓝了、美舍河的水更清了、万绿园的草更茂盛了、海大南门小吃街也更整洁卫生了……创建全国文明城市,为改善我们的生活带来了实实在在的获得感。

  然则,古人云:“若因好句不来,遂以俚词塞责,则走入荒芜一路,求辟草昧而致文明,不可得矣。”一座城市的文明风貌,既需要合力创建,还需要持久维护。实际上,开展全国文明城市巩固提升工作,并不是喊一喊口号,敲一敲键盘就能带来胜利。着眼于本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,我们要拿出更高的标准和要求。

  综合各地的实践经验表明,“巩文”不在于留下的一时好评,而在于是否能运用简单、持久、高效的管理制度,充分调动社会治理资源,涌进城市文明建设的缺口和短板,进而提升文明新风于市民、游客体感上的附着力。让来往的人一提到海口,都能不由自主地想到一抹湛蓝的海湾、一口纯净的空气、一副甜美的微笑、一双温暖的大手或者一段美好的回忆。使得“文明生活”的体验成就“享受生活”的动力。

  当然,落脚在我们普通市民身上,为海口的文明建设添砖加瓦也并不难。着眼新形势、新变化、新背景,认真完成手头工作,积极做好身边小事,遇到街头垃圾,随手捡起丢掉;遇到人群聚集,依规带好口罩;遇到道路拥堵,服从指挥调度;遇到办事瓶颈,主动提出建议;遇到恃强凌弱,勇于出手相助。不信谣不传谣,与网络暴力斗争。反诈骗反黑恶反窃密,彰显好人本色。

  还是那一句百读不厌的老话——最美的风景是人。“文明人”是一座城市最亮眼的“文明底色”。保持文明健康的精神风貌,凝聚推崇良善的家风世风,以参与创建全国文明城市为荣,以共同维护全国文明城市为傲,将椰城特有的文明精神传递至子孙后代。(作者 严奇

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved