中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
海口人,你今天文明了吗?
时间: 2022-06-14 09:31:00   文章来源 海口网

  文明,是每一座城市的追求,也是“生活更美好”的应有之义。文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影,现在的海口,越来越符合我们对城市的美好标准:马路更干净了、卫生死角少了、农贸市场干净整洁、公园美丽如画等等。

  生态环境建设是文明城市的重要课题,随着城市规模的扩大,人口的增加,生态环境必然面临巨大挑战。人与自然和谐相处,是文明的重要标志,海口能做到吗?

  2015年7月,海口市召开创建全国文明城市、国家卫生城市动员大会。2017年,海口成功获评国家卫生城市和全国文明城市。至此,历时两年多的海口“双创”工作真正成为了群众的“满意工程”“幸福工程”。“双创”过后,海口似乎一夜间脱胎换骨。面对焕然一新的家园,我们油然而生的是对这座城市的欣赏与自豪。

  然而,城市对文明的追求永无止境,海口的文明城市建设永远在路上。为了让绿色生活成文明风尚,全面推广垃圾分类、推动环保深入人心,让更多市民参与到海口这座文明城市的“绿色”大业中来,2017年9月15日海口市美兰区启动白沙门环保教育站,通过开展环保培训、讲座、主题活动,增强居民环保理念,全面普及垃圾分类实用技巧,促进垃圾分类回收、资源化再利用。作为海口市最热门的“环保课堂”,每天有数十位老年志愿者到这里分拣垃圾实现资源再利用,每年有数千名幼儿园小朋友和大学生到此参观学习环保知识,参与到环保行动。

  不仅如此,海口美兰区先后建立了5个环保教育站,通过多个环保教育站各具特色的活动,积极探讨和尝试增进城市文明的新模式。和平南环保教育站组织社区居民参与月度的垃圾分类评比,根据排名发放奖励以进一步带动居民养成环保的习惯;万绿园环保教育站开展环保袋和环保酵素的免费领取活动,以环保礼品带动环保教育;和平南爱心环保屋成立“环保小小兵”队伍,由社区的小学生们组成,日常上街拣拾垃圾兑换小礼品,并通过他们引导大人参与环保行动。

  市民是城市的主人翁,只有市民全力支持和积极参与巩固全国文明城市创建成果,文明建设才能获得源源不断的动力。垃圾分类最终要靠市民素质的养成,但起步阶段制度的引导和约束是关键。如今在海口,垃圾分类装袋已成为市民的常识,垃圾分类这一“绿色新风尚”日益成为“生活好习惯”。

  截至目前,海口市进入再生资源回收渠道的可回收物约900吨/日,厨余垃圾资源化处理量约305吨/日,焚烧和填埋生活垃圾处理量3320吨/日,资源化回收利用率达26.62%,比2019年资源回收利用率提高约10个百分点。

  当然,文明与否不只是几个数据就能衡量的,文明是根植于我们心中,见诸于行动的。它不是“突击式”“一阵风”的形式主义。文明城市建设是一项长期的、动态的、复杂的工程,只有起点,没有终点。无论我们荣获多少殊荣,我们仍需时常问一问,海口,你今天文明了吗?海口人,你今天文明了吗?(作者 黄嘉韬

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved