中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
共建共享文明之城
时间: 2022-06-06 08:01:00   文章来源 海口日报

  同住一座城,共爱一个家。一座文明之城,必是共建共享之城。

  全国文明城市是综合性最强的城市荣誉,也是最具价值的城市品牌。经过全市人民的勠力同心,和积极发挥主人翁精神参与全国文明城市创建,海口于2017年捧回了全国文明城市金字招牌。

  海口创建全国文明城市,不是为了创建而创建,更不是为了拿回一块招牌,而是为了让全体市民群众共享城市优质资源,共享社会文明进步成果。回看海口,碧海蓝天、绿树红花、街巷整洁、文明有序……文明海口,把幸福感写在了每个人的脸上,把获得感植入了每个人的心中。

  建设文明城市,为了群众,同时离不开群众。一座文明之城,必是共建共享之城。唯有全民共建、全民参与,文明意识才能逐步唤起、养成,文明行为才能自发、持续,文明成果才能普惠、共享。

  城之文明,在乎细节。每个人的举手投足,都在为这个城市的文明打分。像丢垃圾这种涉及家家户户日常生活的小事,折射一个人的文明素养、一座城的文明高度。实施垃圾分类功在当代、利在千秋,但有些人有畏难情绪,迟迟不将垃圾分类付诸行动;有些人心存侥幸,认为垃圾分类不差自己一个,将垃圾“打包”投放……这些想法都是极其错误的,文明城市唯有共建方能共享,任何人都不能缺席。文明只有融入每一个人生活的点点滴滴,才能化作多数人内心的自觉力量,渐渐地演变成一座城市的灵魂和养分,滋养生活在此的每一个人。

  建设文明城市,人人都是主角、人人都能受益。让我们践行共建共享文明城市的理念,用一言一行彰显文明,让文明内化成城市基因,让海口的文明之旅走得更远。(作者 张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved