中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
走进美丽乡村 体验别样端午风情
时间: 2022-06-02 16:54:00   文章来源 海口网

  端午节就要到了。端午节是我国重要的传统节日之一,承载着历史记忆,传承着中华民族共同的文化基因,蕴含着深邃的文化内涵。

  在海口过端午节,洗龙水、吃粽子、挂艾草、戴香囊等传统端午民俗风情不胜枚举。走进美丽乡村,登高望远、踏青观景、寻觅历史文化古迹,感受到乡村振兴给农村带来的巨大变化,也能体验不一样的端午风情,展现传统文化强劲的时空穿透力。

  近年来,随着人们对传统文化兴趣逐渐提升,海口着力打造美丽的生态文明村,不断创新传统节日与时代发展相融合的表达式。产业助美,绿色护美,示范领美,充分挖掘地方文化特色,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村靓丽品牌。海口施茶村,因“丘浚施茶”而得名,以绿水青山托起乡村振兴梦,2020年入榜中国美丽休闲乡村名单。永兴“冯塘”、三门坡“龙鳞”、三江“仙鹤”……海口越来越多的村美民富、具有生命力的美丽乡村不断涌现,“花香山水”“九龙戏水”“鹤舞九湖”等一批独具特色的乡村美景崭露头角。

  传统节日是宝贵精神财富。充分挖掘和利用传统节日文化资源,是推动乡村振兴的路径之一。在自贸港建设正在加快推进的当下,深度挖掘、传承和发展海口特色文化,既可全面提升自贸港建设软实力,也能满足人民群众美好生活需要。

  为了让广大市民游客切身感受到端午节独特的民俗魅力,近日海口先后发布第二批美丽乡村一日游线路,将为岛内外市民游客打开一幅海口美丽乡村画卷,使市民游客认识更多深藏的美丽景点,更好地感知海口的端午民俗风情。(作者 李科飞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved