中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
小卡片蕴含大文明
时间: 2021-01-12 10:04:00   文章来源 海口文明网

  这几天,身在海南的你有没有被冻得瑟瑟发抖?近日,受强冷空气影响,海口气温持续走低,最低气温降至10℃以下。为帮助街头流浪人员度过寒冬,从去年12月起,海口市救助站启动“寒冬送温暖”专项行动,对愿意去救助站的流浪人员实行救助,给不愿意去救助站的流浪者发放御寒物资和救助引导卡,救助引导卡上写明了救助站能提供的帮助以及24小时值班电话,方便流浪者在需要时及时联系救助站。

  救助站推出救助引导卡,不仅能在困难时给予流浪人员最及时的救助,更重要的是在给予帮助的同时,尊重了受救助者的意愿,最大限度维护了受救助者的尊严。小小一张救助引导卡,彰显了救助站创新工作方式、一切为服务对象的工作理念,更彰显了海口这座城市的文明精神。

  评价一个城市的文明程度,并不是看有多少高楼大厦,而要看其对弱者的态度。孟子说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,对于贫困者来说,贫困不仅意味着生活窘迫,更意味着灾难,有时不得不以尊严为代价换取援助。在扶危济困的同时保护受助者的尊严,是一个城市文明的内核所在,也是一张小小救助引导卡值得称道之处。

  很长一段时间以来,流浪人员不愿进救助站让救助人员有力无处使。在这样一个寒风刺骨、气温极低的寒冬,我们如何对待那些夜宿街头的流浪人员呢?一个城市不仅是精英的城市,也是弱者的城市,城市文明重要标志之一就是“弱者视角”,从需要关怀的人的角度思考解决问题的办法。在寒冷的冬天,救助人员给他们提供充足的御寒物资,再提供一张写有救助内容和电话的卡片,方便流浪人员改变主意或遇到紧急情况时主动求助。这些救助方式的改变看似微不足道,却体现了城市文明的巨大提升,因为相比起城市靓丽的形象,对弱者点滴细微之处的关怀更让人为之心动,关怀“小人物”的“小事情”,正是“新时代”的“大进步”。

  点赞一张小小的救助引导卡,不仅是对职能部门以问题为导向服务弱者的赞许,更是对海口这座文明城市展现出温情的自豪。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved