中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
路畅人和文明城
时间: 2020-12-18 09:11:00   文章来源 海口文明网

  交通文明是城市文明的重要表征。一座城市的交通文明程度体现在交通管理的治理能力上,还体现在行人的综合素养上。文明的海口,呼唤路畅人和的城市交通,要求每一位交通参与者礼貌行车,文明出行;要求每一位交通参与者树立文明意识、展现文明风貌、传递文明精神。

  文明始于心,交通践于行。生活中与现代文明不相适应的交通陋习时有发生,有些人对自己的不文明行为没有足够认识,面对志愿者的劝导和交警的执法,他们习惯用“下次注意”来敷衍,但却经常埋怨城市交通效率低,眼里只有别人的不文明行为,走路的指责开车的不懂礼让行人,开车的责怪走路的乱穿马路……殊不知,良好的交通环境靠每一位交通参与者,只有人人遵守交通法规,交通效率才会提高,城市文明才能彰显。

  心中有规则,跬步见文明。文明交通是展示城市文明形象的重要窗口。在城市快速发展、车辆日益增多的今天,道路交通变得越来越复杂,遵守交通法规显得尤为重要。行人过马路自觉走斑马线,不抢黄灯、不闯红灯、绿灯依次通行;机动车斑马线前礼让行人、不加塞、不抢行……只要心中装着规则,践行文明并非难事,路畅人和就是海口的风景线。

  文明交通需要相互礼让。中国是礼仪之邦,人让车,让出一份文明;车让人,让出一份安全。礼让能让开危险、避免矛盾;礼让能让出文明、让出和谐。礼让出行成就文明交通,让礼让成习惯、成常态,在“车让人”“人守规”中奏响城市交通文明和谐乐章,促进城市文明水平整体提升。

  我们期待,有一天“中国式过马路”不再现,红灯前行人自觉等待;我们期待,有一天斑马线前每当有行人经过,车辆耐心静候。唯有司机和行人心中有法、彼此尊重,出行路上的文明之花才会常开不败。(海口日报 张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved