中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
带文明上路 携平安回家
时间: 2020-12-17 09:22:00   文章来源 海口文明网

  一秒钟车祸,一辈子痛苦。作为交通参与者,一旦发生交通事故,行人往往要承受高于机动车驾驶员几倍的伤痛,但因为违法成本不高,行人违反交通规则行为更多更频繁,这为生命安全带来较大威胁,尤其是在上下班、上下学的高峰期更容易发生交通事故。一场交通事故往往导致至少两个家庭的悲剧,出门带上文明,自觉遵守交通规则,既守护自己也守护他人生命安全。

  文明出行,守护自身安全。“红灯停、绿灯行”,人人耳熟能详的交通规则并非人人都能做到,路口时常上演“速度与激情”:有些人习惯“抢灯”、有些人边乱穿马路边打电话……他们不是不懂交通规则,而是理所应当地认为“机动车驾驶员看得见自己”,殊不知将自身安全寄托于“他人小心”是多么危险的一件事,因为一辆在绿灯下疾驰的机动车,面对突然出现在马路中央的行人,能否及时刹车就是个概率事件。生命只有一次,每一个交通参与者都应谨记:不是每次侥幸都会全身而退,也不是每一次错误都会安然无恙,少一丝侥幸,对规则多一丝敬畏,对文明多一些行动,生命安全就多一道屏障。

  文明出行,为他人安全负责。有些人认为随意横穿马路、跨越护栏微不足道,只要自己小心避让前后车辆就可以,持这种想法的人明显低估了道路交通的复杂性。交通悲剧的发生往往伴随着各种“没想到”:没想到汽车因为避让我撞到另一个人、没想到汽车避让我会掉下桥梁……现实中,因机动车避让行人撞到其他车辆或行人等交通事故并不鲜见,结果是交通违法者安然无恙,遵守规则的交通参与者却要付出惨痛的代价。维护交通安全人人有责,每一个交通参与者都要常怀敬畏之心,规范自己行为,将“文明出行、利人利己”的观念熟稔于心、践行于行,共同维护道路交通安全。

  带文明上路,携平安回家。斑马线上文明的每一步,都能铺就平安回家路。(海口日报 张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved