中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
这次“禁塑”不含糊
时间: 2020-12-02 09:38:00   文章来源 海口文明网

  12月1日,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》正式实施,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料膜袋和塑料餐饮具。到2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入“禁塑”名录的所有塑料制品。“禁塑令”似曾相识,多数人想到了12年前的“限塑令”,认为这次“禁塑”与12年前一样“就那么回事”,“热”一阵子风头就过了。其实不然,这次“禁塑”一点不含糊。

  此次“禁塑”与12年前“限塑”不一样,“限塑令”主要约束商品零售场所不得免费向消费者提供塑料袋,虽然执行了十多年,但没有达到减少塑料袋使用量的目的,绝大多数消费者为了方便宁愿花两三角钱买个塑料袋,“限塑”变成了“卖塑”。“禁塑令”与“限塑令”不同在于,禁塑令要求全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料膜袋和塑料餐饮具,把约束重点从“商品零售场所不得免费提供”,变成了“生产企业禁止生产、商超禁止销售”,有了前两者的成功实施,“消费者禁止使用”自然水到渠成。

  12月1日是海南“禁塑令”实施第一天,无论是商品零售场所还是消费者,都感觉到了明显的“不一样”:大多数超市撤掉使用多年的手撕塑料袋,换上了可降解的塑料袋替代品;“不一样”还体现在有些超市提供的塑料袋替代品比原来的手撕袋小一些,不适合拿回家套垃圾桶;有些超市不再在摊位旁边提供可降解塑料袋替代品,消费者要到称重处取袋……各种“不一样”传递着同一个信号:这次禁塑动真格、不含糊。无论是消费者还是商家,在享受了这么多年塑料制品带来的好处和方便后,突然面对种种“不一样”,自然会感觉不方便、不适应,但任何好习惯的养成都是从起初的不习惯开始,通过日日坚持,将“不习惯”一点点变成“习以为常”。相信通过全社会努力,抵制白色垃圾,不仅会成为共识,更成为全社会自觉遵循的良好习惯。

  诚然,改变依赖了多年的习惯,靠商家和消费者自律远远不够,还要靠来自外界强有力的“他律”。市场监管部门要加大监管力度,违者必罚,让商家和消费者切实感受到监管的威慑力,也让全社会明白这次“禁塑”不含糊。生产企业、商品零售场所、消费者都要自觉履行“全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料膜袋和塑料餐饮具”的要求,用实际行动抵制白色污染,践行绿色、低碳的生产生活方式,让我们的家园更文明、环境更优美。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved