中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
警戒带看在眼里还需印在脑里
时间: 2020-11-19 15:54:00   文章来源 海口文明网

  近期,海口在5个路口地面试点设置红色“右转弯危险区”警戒带,鲜红的警戒带将盲区变成一个醒目的区域,可有效提醒大型车辆尤其是大货车驾驶人实施右转弯通行时注意“内轮差”,控制车辆的转弯半径勿超出此区域。同时,警示过往的非机动车及行人在通过此区域时,如遇车辆尤其是大型车辆右转时,要注意避让,切不可在此区域停留,同时提醒右转大型机动车司机谨慎慢行,保障人车安全。

  大型车辆事故多发,多为行人、电动自行车驾驶人进入大型车驾驶员盲区造成,跟行人、机动车驾驶人缺乏交通安全常识、离大车过近有关。“右转弯危险区”警戒带以鲜艳的红色警示每一位交通参与者,在路上与大车相遇时,切勿进入红色警示带,能有效减少交通事故的发生,并发挥科普作用,让每一位交通参与者不仅知道大型车辆有盲区,而且知道盲区范围,离开这5个划有警戒带的路口,同样知道大车的盲区在哪里,主动远离,从这个意义上讲,5个路口的“右转弯危险区”警戒带有警戒作用,也有教育意义。

  维护道路交通安全,马路标识标线仅起警戒和辅助作用,每一位交通参与者自觉遵守交通规则才是减少交通事故的根本。现实中,对交通信号灯和马路标识标线视而不见的交通参与者不在少数,例如:虽然闯红灯扣分高达6分,但仍有个别驾驶员冒险闯红灯;虽然路口划设有电动自行车等候区,但依然有很多人超出等候区,置自己于危险之中……要减少交通事故发生,交通参与者要将警戒带看在眼里,还需印在心里,不仅做到在划有警戒带的5个路口注意危险区,在其他路段也要做到“心中有条警戒带”,时刻将交通法规牢记在心,不闯红灯、不压线、路口减速慢行,不将自己置于危险中,保护自己也保护他人生命安全。

  交通安全和每一个人相关,能否做到不闯红灯、不逆行、不酒驾、不开斗气车等,每一次上路都是一次“测验”。“右转弯危险区”警戒带是交警部门人性化的设计和善意提醒,无论是车辆驾驶员还是行人,都要将警戒带看在眼里、印在心里,也要把所有交通法规深深刻在脑子里、体现在行动上,为自己每一次上路“打满分”。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved