中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
高科技应让老人更懂垃圾分类
时间: 2020-10-21 10:15:00   文章来源 海口文明网

  自2020年10月1日起,我市全面开展垃圾分类工作;2021年全市将实现生活垃圾分类全覆盖。为助力垃圾分类走进千家万户,海口垃圾分类牵手人工智能,建设智能垃圾分类房,开发趣味小程序解答分类难题,垃圾分类插上科技的翅膀,飞进寻常百姓家。然而,在一个家庭里懂得人工智能、会使用高科技的都是年轻人,真正参与垃圾分类的往往是老年人,如何让老年人更懂垃圾分类,需要人工智能和小程序研发者再费些脑筋。

  在一个科技和信息高度发达的社会,很多事情只要有科技助力,都能变得容易很多。智慧医疗让看病不必再楼上楼下排队挂号缴费,智慧交通实现了出门前看路况避开拥堵……垃圾分类和就医、出行一样,离不开科技助力。但垃圾分类也有个性之处,现实中真正实施垃圾分类的多数是老年人,他们有时间、有热情支持垃圾分类,唯一的困难就是他们不懂智能设备、不太会用智能手机;懂得人工智能、会用手机小程序的基本都是年轻人,可他们大多忙于工作,没有太多精力用于垃圾分类。如果智能设备等科技产品在研发时仍然针对年轻人,没有充分考虑老年人的使用需求,很可能出现老年人不会用、年轻人没时间用的尴尬局面,导致智能设备成摆设。

  开展垃圾分类,老人作用不可小觑。家庭中,真正动手进行垃圾分类的多为60岁以上身体条件好、行动能力较佳的老人,他们要么跟随子女从农村来到城市生活,要么退休赋闲在家,有大量时间参与垃圾分类;他们经历过物资匮乏的年代,做事认真、节约意识强,有较高热情参与垃圾分类。可以说,居家老人是家庭开展垃圾分类的主力军,只要他们习惯了垃圾分类,海口推行垃圾分类的步伐将加快许多。因此无论开展垃圾分类宣传还是研发用于垃圾分类的设备,都要充分考虑老年群体不能熟练运用智能设备的特点,少一些诸如扫码等需要一步、两步、三步操作的程序,多一些诸如语音播报等简单、清晰易懂的提示,让老年群体懂得垃圾分类、爱上垃圾分类。

  垃圾分类革新了几代居民扔垃圾的方式,是每个人必须面对的未来。推行之初要因地制宜、因人制宜,而不是一味追求设备的高大上。只有高科技按照老人的思维和习惯,研发出适合老人使用的设备,才能让老人更懂垃圾分类,更愿意身体力行开展垃圾分类,海口垃圾分类之路才能走得更顺更远。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved