中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
老旧小区改造要颜值内涵并重
时间: 2020-10-12 17:39:00   文章来源

  街老、房破、设施差、服务落后,是许多老旧小区的通病。为提升市民的幸福感和获得感,海口启动2000年前建成的老旧小区改造工程。老旧小区改造促投资、稳增长,不仅是项民生工程,也是发展工作,除了要提升基础设施等“硬件”,社区治理“软件”也要相应升级,改出“颜值”改出“内涵”。

  海口启动老旧小区改造工作,“硬件”翻新是基础。改造的老旧小区均有20年左右的房龄,都不同程度地存在基础设施老化,水管、电线、道路破损严重,安全隐患突出,建筑外墙与屋顶漏裂渗问题突出,基础设施及周边配套明显滞后于城镇社会发展和人民群众生活需要。有的尽管地处繁华闹市,却“衰老”得与现代生活脱节。老旧小区改造是项民心工程,要以“民有所需,改有所为”为出发点,完善水电气网络、加固翻新楼栋、完善休闲健身场所、做好小区绿化美化。环境好了、设施全了,还要引进优质物业加强管理和服务,避免一朝焕然一新,很快又乱糟糟。如此以来,居民才能有实实在在的获得感和幸福感。

  老旧小区改造承载着群众对美好生活的向往,在高质量、高标准建设海南自贸港的当下,老旧小区改造也应秉持高质量、高标准要求,不局限于“给建筑穿衣戴帽”的简单化改造方式,摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的惯性思维,投钱投到关键处。针对老年人群体较多特点,引入居家养老理念,将助餐、助医、助浴、助学、助娱等服务送入小区,提升社区公共服务产品供给。只有内涵提升了,老旧小区改造综合效益才能不断释放,才能持久地造福居民。

  利民之事,丝发必兴。住有所安是民生实事,老旧小区改造承载着人们对美好生活的向往,也是拉动投资、培育经济新增长点的重要抓手,改什么、怎么改要放眼长远,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,以居民受益、群众满意为目标,改出“颜值”、改出“内涵”,把好事办好办实,让群众的生活更安心、更方便、更舒适、更美好。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved