中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让端午佳节唤起我们的文化记忆
时间: 2020-06-24 17:59:00   文章来源 海口文明网

  粽叶青,糯米香;采艾悬艾、涂饮雄黄;划龙舟、吃粽子、放纸鸢……五月初五端午临近,这一中国佳节,又再一次激活了历史传统、唤醒了文化记忆,塑造着一个民族集体的文化认同。

  “粽包分两髻,艾束著危冠。”龙舟节、重午节、天医节、草药节、浴兰节、女儿节、午日节诗人节、屈原日……二十多个相异的节名,端午的丰富内涵可见一斑。端午是中国民间盛行两千多年的民俗大节。从古至今,各族人民都会热烈庆祝这个盛大的节日。作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午的起源有着深邃丰厚的文化底蕴,在传承发展中更是杂揉了多种民俗为一体。端午是中国人文化身份的一个重要表达,展示着中华民族的精神世界,是中华历史长河中璀璨的明珠,更是一份弥足珍贵的文化财富。

  不过,很长时间以来,端午节也遭遇“冷落”。

  圣诞节、情人节、万圣节等兼具商业化和娱乐化的西方节日的“闯入”,中国的传统节日受到了不小的冲击。然而,作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,中国传统节日千百年来绵延不绝,包容多样,历久弥新,展现着强大的生命力。时至今日,人们仍以食粽、插艾作为传统习俗。文化入侵形势越是严峻,我们的文化传统越需坚守。

  如今,我们倡导“文化自信”。更多的传统节日被设定为法定节假日。人们不但能够回归传统,学习包粽子、挂艾草和菖蒲、拴五色丝线,甚至可以凭借信息化手段,网上摘粽叶、划龙舟、对诗词、祭奠先人。让端午文化在传承中推陈出新,不断地赋予它新时代的内涵,在追本溯源的过程中,逐渐加深对传统文化的认同。

  传统节日,是一个民族的集体记忆,蕴含着一个民族的集体意识,描绘着一种文化的共同底色,汇聚了民族凝聚力。每一个节日,都在时间长河中镌刻下一道道记忆,一缕缕情绪,中华民族会用一种声音表达,用一个步调出发,我们也更能拧成一股绳去抵御外部的冲击。

  今天,我们再问,为什么要过端午节?因为它是中华民族传统文化中璀璨辉煌的图腾,而我们是中国人。(韩江盈)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved