中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
传承好家风 共建美好社会
时间: 2020-06-17 15:35:00   文章来源 海口文明网

  中国作为拥有五千年历史文化的国家,自古以来,上至王侯将相,下至黎民百姓,都十分注重家庭教育和道德教养,因而中国被称为礼仪之邦。一直以来,注重家风家教是中华民族的优良传统美德,良好的家风可以影响一个人,一个家庭,一代人,甚至好几代人,对后辈的影响极其深远。

  北宋政治家司马光位高权重,对子女管教极严,他还专门写了家训《训俭示康》来培养子女的自律意识,并告诫自己的儿子,要做德行好的人就要先从节俭开始,不可骄奢淫逸。正因为司马光家庭有这样的家训,所以他的儿子个个都不依靠父亲的地位和权势,建立了自己的事业和家庭。再如三国时期的诸葛亮,在给八岁儿子的《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”要求儿子勤勉励志,养成淡泊名利,宁静致远的好修为。大学士纪晓岚要求子女戒晚起、懒惰、奢华、骄傲,宜勤读、敬师、爱众、慎食。陆游教导子女修为上要做个有道德的人,在行为上要知错能改、见贤思齐,在为人处世方面要严于律己,宽以待人,为官时要清正廉明,不可贪婪。由此可见,名人先贤历来多注重家风家训的教导和传承,更加重视对子女的栽培,为的是给子女创造一个良好的成长环境。

  无数的例子证明,家风良好的孩子,性格更加和善,潜能也更容易被激发,这样的孩子大多数都会成为有用之才;而大多数家风不好的孩子,性格上更加孤僻和激进,不善与他人来往,这样的孩子往往更容易走上歧路。良好的家风家训,是每个家庭留给子女们最宝贵的无形资产和精神财富。好家风,会造就一群好儿女;好家训,能成就一批优秀的儿女。我们不仅要将良好的家风家训继承下来,更应该传承下去,这将使我们的家庭受益,也让整个社会更加和谐稳定。让我们一同传承好家风,共建美好社会。(林煌吉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved