中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
配备公筷公勺监管不能缺位
时间: 2020-06-05 17:28:00   文章来源 海口文明网

  近日,浙江衢州市江山市市场监管部门对未配备公筷公勺的饭店开出了50元的行政罚单。据证实,这是全国首个专门针对公筷公勺违法行为的行政处罚决定。(6月4日《光明日报》)

  使用公筷公勺就餐不仅有助于风险防范和呵护健康,也塑造了一种文明的生活方式;对于饭店而言,配备公筷公勺并不需要多高的成本、也没有什么困难,属于那种“只要愿意,就可以做到的事情”。明明很简单的一件事,这家饭店却一而再、再而三地挑战和破坏规则,说到底就是对公筷公勺缺乏深层次的价值认同,存在着“观念的藩篱”。

  打破思维定势、行为惯性和路径依赖,有的时候并没有触动“利益的蛋糕”,却遭遇了一些人的成见与偏见。缺乏历史的思维和发展的眼光,让一些人习惯用老思路、老套路来应对。面对急剧的社会变迁,一些人观念重塑与更新的速度明显“慢了一拍”,导致他们对新生事物产生抵触、排斥和消极应对的情形。

  德国社会学家韦伯将人的行为分为四个类型,即以目的为趋向的工具理性行为,以价值为趋向的价值理性行为,遵从风俗、习惯的传统行为,受情感和情绪影响的“情绪化”行为。习惯成自然,一些人热衷停留在过去的“舒适区”,不愿意改变和尝试;他们认为过去没有使用公筷公勺也没啥问题,何必多此一举?

  遵从过去的经验、习惯乃至风俗的做法固然有一定的合理性与正当性,却并不意味着要一直在陈词滥调里打转、在改革创新中踟蹰不前、在批评质疑面前自弹自唱,孤芳自赏,而是要因时而变、随事而制,做到与时俱进。这家“屡教不改”的饭店,公然地背离社会规范,显然需要规训和惩罚。

  在一个盛行符号互动的时代里,“首张未配备公筷公勺罚单”传递出丰富的信息。其一,社会规范只有刚柔并济,才能提升使用价值。面对听不进劝导的商家,显然不能束手无策;只有让制度发挥效力,避免制度成为“稻草人”,才会让一些人重塑对规则的尊重和敬畏。其二,配备公筷公勺并非双选题乃至多选题,而是单选题,答案只有一个,那就是认同和遵循。其三,社会文明的塑造难以一蹴而就,却也不能老是等着人们去转变观念,而是要通过监管手段倒逼催生社会文明。

  使用公筷公勺,不仅利人利己,也彰显消费者的生活品位与格调。商家不要把它当成一种负担和包袱,想方设法地绕过和回避。期待“首张未配备公筷公勺罚单”形成蝴蝶效应,助力使用公筷公勺蔚然成风。(杨朝清)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved