中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
莫让湿地成为生态“孤岛”
时间: 2020-06-03 16:32:00   文章来源 海口文明网

  打捞大薸、种植水生植物、录播观蜂虎……22日上午,在第26个“国际生物多样性日”之际,秀英区湿地保护管理中心在海口市湿地保护管理中心的指导下,于五源河国家湿地公园组织了形式多样的系列科普宣教活动,推动湿地保护工作的开展,引导广大市民积极参与生物多样性保护行动。(详见海口网报道

  “关关雎鸠,在河之洲”“鹤鸣于九皋,声闻于野”……健康的湿地生态系统具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,日渐丰富的湿地资源为维护城乡生态平衡做出了巨大贡献。然而,伴随经济的发展和城市化进程的加速,全国范围内破坏湿地资源的行为普遍高发,不同形式的人为破坏湿地资源的事例屡见不鲜,如随意开发占用、非法开垦湿地资源,或在湿地内无序养殖、排放污染等。这些人为的破坏行为为个人带来了眼前之利,却直接导致湿地面积减少、功能退化,甚至威胁生物多样性,危及生态安全。

  湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,与森林、海洋并称为地球上的三大生态系统。如今,我国已进入从“抢救性保护湿地”到“全面保护湿地”的新征程。习近平总书记说,湿地是地球之肾,湿地开发要以生态保护为主。原生态是旅游的资本,发展旅游不能以牺牲环境为代价,要让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间。

  保护湿地,从你我做起。我们要深入践行习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念。将习近平生态文明思想、新发展理念贯彻落实到实际行动中,贯彻落实到城市规划、项目审批等各项具体工作中,依法依规严肃查处破坏生态环境的行为,同时要建立健全生态环境保护长效机制,确保城乡生态环境良性发展。(李琳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved