中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
讲卫生就是爱己爱人爱国
时间: 2020-04-27 14:52:00   文章来源 海口文明网

  今年的4月是第32个爱国卫生月,主题确定为“防疫有我,爱卫同行”,意义非同寻常。

  疫情影响人,也会改变人。新冠肺炎疫情来势汹汹,让越来越多的人意识到,卫生习惯绝不仅仅是个人的私事,也不仅关乎一个人的文明素养,更关系着公共卫生安全,千万大意不得。

  4月里,越来越多的人正在养成勤洗手等讲卫生的好习惯,全国各地也集中向脏乱差“宣战”,一系列相关行动正在如火如荼展开:推出“环保积分”微信小程序,市民节能环保行为可积分获奖励;“文创公筷公勺”刻上古诗联对、辞赋佳句,结合当地文化,让大家在美的享受中接受卫生新观念;走进学校食堂、教室等场所,拿起扫帚、拖把、抹布、消毒喷壶等工具,共同参加校园环境卫生清洁;聚焦背街小巷、城中村的消毒防疫情况……

  “防疫有我,爱卫同行”,织牢疫情防控网,养成卫生好习惯,每个人都是“排头兵”,爱国卫生行动正渗入全民生活的点滴之中。

  应该看到,开展爱卫活动绝非一时之策,更非应付之举,而是国家文明进步的“必修课”。身体健康是生活质量的基本保障,而环境卫生脏乱差,是多种疾病的诱因。一场疫情有终点,但讲究卫生、防控疾病无尽时。比如,疫情过后,每年流感季患病的人戴口罩、个人打喷嚏时自觉掩住口鼻等也应该成为全社会的新习惯。

  爱国卫生活动开展32年来,我国城乡卫生面貌发生了深刻变化,政府相关部门、有关社会组织以及广大居民为此付出了汗水和心血。把防控新冠肺炎疫情中形成的讲卫生好习惯保持下去并发扬光大,让公众深刻认识到讲卫生就是爱自己、爱别人,更是一种爱国具体行为,不仅会赋予我国爱国卫生活动新内容,更会给城乡面貌带来新气象。(新华社北京4月26日电)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved