中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
收藏校本课程 传承传统文化
时间: 2020-04-23 15:08:00   文章来源 海口文明网

  “它其实是铁氧化物在黑釉表面析晶后形成的斑点状花纹,类似水面上漂浮的油珠,这种陶瓷的釉色被称为油滴釉……”对着一个陶瓷罐,林细平正在详细地向记者介绍。这件藏品就在北师大厦门海沧附校的校园里,林细平正是这所学校的一名小学美术教师兼文物收藏爱好者。学校教学楼一楼的“林细平收藏文化特色工作室”,是福建省厦门市海沧区教育局与学校专门开辟的文物展馆,其中陈列的瓶瓶罐罐、钱币铜镜、书法绘画等各类收藏品有700多件,全都是林细平一个人的藏品。(据3月18日《中国教师报》)

  “乱世黄金,盛世收藏”。随着人们生活水平不断提升,收藏不再是“阳春白雪,曲高和寡”,不再只是文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神生活的一部分,可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”矣。如果说文化是根,那么藏品则是文化和历史的重要构件,能让尘封的人文历史变得更加立体和鲜活起来,收藏对传统文化的传承能起到很好的促进作用,这在民间早已达成一种共识。

  在历史人文领域,收藏是一门集社会性、艺术性、美术性和知识性于一体的学科。如果能在未成年人拔节孕穗期,让他们有更多时间接触收藏,让他们领略各个时期藏品所蕴含的文化内涵,那么不仅能让他们近距离感受优秀的传统文化,为孩子们提供解读文明密码的一把钥匙,更能培养他们的文化自信和民族自豪感。

  新闻中讲到,北师大厦门海沧附校小学美术教师兼文物收藏爱好者林细平,2005年开始便把收藏文化与学科教学结合起来。他申报的厦门市“十一五”规划教育科研课题《收藏文化资源的开发与利用》不仅获得了“厦门市第八届优秀教育科研成果奖”及“第一届北京师范大学基础教育合作办学平台优秀教育成果科研课题类创新奖”,而且还把课题上升为校本综合实践课——“收藏文化”,而且每周都确定一个主题,为学生们讲解关于收藏的历史文化。同时,为了克服组织学生集体去校外参观博物馆一些不安全等因素,林细平还把藏品搬进校园,成立了“林细平收藏文化特色工作室”,建了一座“博物馆”,而今中博物馆内陈列的瓶瓶罐罐、钱币铜镜、书法绘画等各类收藏品有700多件。

  教育是一个多元化的体系,尤其培养孩子的人文精神更不是简单的“点和线”,而是需要给他们打开更多的窗户,吸收八面来风。无论是林细平开设的“收藏文化”课程,还是他开辟的“博物馆”,目的显而易见,绝对不是培养几个收藏爱好者,而是通过藏品的展示,让书本上的历史文化知识、美学概念不再枯燥无味,从而让游秀传统文化在未成年人心中“潜滋暗长”,让学生从诸多历史构件中对美学概念有直观的认识。

  让未成年人体验传统文化、为传统文化是固“根”、守“魂”,是增强民族文化自觉、坚定文化自信的核心目标。“收藏文化”校本课程的研发,为学生打开了一扇独具特色的窗户,让他们对历史文化有了更直接的感知,这对坚定其文化自信大有裨益,对传承优秀传统文化更能起到更好的效果。(樊树林)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved