中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
文明祭扫,莫让“疫魔”有可乘之机
时间: 2020-03-27 11:30:00   文章来源 海口文明网

  近期,海口市发布了2020年清明节文明祭扫倡议书,倡导市民以安全、文明的方式祭扫。清明节又叫踏青节,是中国的传统节日之一,市民往往会在这一天进行扫墓和祭祀先人,同时,这一天也是市民亲近自然、踏青春游、感受春天气息的好日子。但在新冠肺炎疫情期间,群体性的祭祀、公祭等活动都是不可取的。

  传统的祭祀和扫墓方式,往往伴随着火灾频发、环境污染等诸多问题。我们理应要告别祭祀陋习,倡导网上祭祀,营造文明祭祀的社会氛围。

  网上祭祀是近年来才兴起的一种全新的祭祀方式,为越来越多的市民所接受,也符合当前疫情下文明祭祀,安全祭扫的观念。相比于传统的祭祀与扫墓方式,我们更加提倡市民以网上祭拜、家庭追思、鲜花祭祀、书写寄语等新的方式来感恩抒怀和祭奠先人。因为这样不仅降低人群聚集,减少防疫人员的工作压力,也能满足市民对先人的追思和缅怀。

  清明节,其饱含着我们对革命先烈的崇敬,对优良家风的传承,以及对先辈的敬仰和缅怀,是无法割弃的。值此清明期间,我们呼吁大家文明祭扫,莫让“疫魔”有可乘之机。(林煌吉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved