中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
不获全胜决不收兵
时间: 2020-03-25 11:39:00   文章来源 海口文明网

  3月24日,随着海南省最后一例确诊病例出院,我市新冠肺炎确诊患者实现“清零”,这标志着我市抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性成效。越是在这个时候,我们越要清醒地意识到,确诊患者的全部出院,并不意味着抗击疫情的结束,从战“疫”的全局看,病毒仍未被消灭,我们仍然不能有松一口气或麻痹大意的思想,要时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能给狡猾的病毒以任何可乘之机。

  我们前期所取得的防控成果,得益于诸多方面的努力。这些成绩来之不易,它离不开我市一线医务人员的逆行而上,离不开社区防疫工作者不辞辛劳地忘我工作,离不开各行各业的主动担当和无私奉献,更离不开广大市民群众的理解支持和积极配合。我们每个人都是疫情防控链条上的一环,关键时刻大家心往一处想、劲往一处使,才能确保疫情防控形势持续向好。

  疫情防控形势好转固然可喜,但我们不能因此而过于兴奋、过度乐观。因为稍微的懈怠,就可能给防控工作留下漏洞,而病毒的狡猾之处、可怕之处就在于,它能利用这些防控工作中的漏洞,使好不容易得到控制的传播势头“死灰复燃”。确诊病例“清零”,并不等于风险“清零”,更不等于疫情防控工作的全面胜利。从当前形势看,全球防疫形势变得越来越严峻,境外疫情输入风险加剧,加之全面复工复产带来的返工潮,都需要格外警惕,同时也在警醒我们,疫情防控仍然不能有丝毫松懈。

  《曹刿论战》有云:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”疫情防控是一场大战。当前,尚没有到收兵凯旋的时候,各级各部门要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,每个人都要更好地承担起自己在疫情防控链条上的使命和责任,大家众志成城,劲头不松、措施不减,切实做到疫情防控不获全胜决不收兵,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved