中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
向最美“逆行者”致敬
时间: 2020-03-25 09:34:00   文章来源 海口文明网

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一场疫情防控阻击战在全国打响。疫情当前,海南共计7批865位医务人员奔赴湖北开展防疫工作。近日,战斗在湖北抗“疫”一线的医护人员全名单陆续公布。一个个普通的名字,却爆发出强大的战斗力,在“疫”线形成坚不可摧的屏障,为患者带来生的希望,为战斗中的荆楚大地注入海南力量。

  在防控一线,彰显人间大爱。人民需要,医护人员毫不犹豫奔赴“战场”,我们称这样的人为“逆行者”。这865位“逆行者”,在让人闻之色变的病毒面前,没有退缩,勇敢出征,“不计报酬,不论生死”,是何等的无私与伟大。厚重的防护服下,是一具具疲惫却仍然坚定的身躯,护目镜上的雾气也无法掩盖他们眼神中温暖的光芒。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些“逆行者”们,你们是这场新冠肺炎疫情防控阻击战的战士,同时也是儿女,是父母,是妻子,是丈夫。你们也渴望团圆,也希望平安。然而,“这是一名医务工作者的职责,更是一名共产党员的使命担当。”海口市人民医院护理组组长莫占端3月8日在湖北战“疫”前线,通过电波传回一句铿锵有力的话。哪里有需要,就出现在哪里,所谓医者仁心,莫过于此,“白衣天使”这个称号,你们当之无愧!

  巾帼力量,向“疫”而行。本次支援湖北的海南医护人员中,有572名是女性,占近2/3。“妈,如果我不去,他不去,那谁去?那些病人怎么办?”海口市第四人民医院ICU护士吴强这样对听到她要去湖北哭得像个孩子的母亲说。尽管舍不得,可她还是带着对父母的牵挂,在湖北坚守。这些“巾帼战士”在危急关头,主动请缨、迎难而上,可敬可佩,让人动容。平时爱美的你们,纷纷剪短长发,用柔弱的肩膀扛起抗“疫”半边天。想对你们说,不论长发短发,不论脸上有多少被护目镜和口罩勒出的印痕,你们都是最美、最可爱的人。期待战胜疫情的那天,你们重新续起长发,穿上最喜欢的衣裙,露出最明媚的笑容。

  为众人抱薪者,人民不会忘记。日前,海口出台《关于进一步激励关爱疫情防控一线医护人员的通知》,明确从优惠购房、健康保障、福利补助、子女优教等方面解决疫情防控一线医务人员的后顾之忧。所有人都知道,你们的付出并不是为了这一点点回报,只是希望能够让你们感受到来自家乡的温暖。向仍然奋战的你们致敬!期待凯旋的那天,我们一起为祖国欢呼!(胡恺睿)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved