中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
绿色环保春节涵养公共文明
时间: 2020-01-13 10:55:00   文章来源 海口文明网

  哈尔滨市将对市区四环路合围区域(含四环路)等区域实行全时段禁止燃放烟花爆竹,做到零燃放响声、零安全隐患、零安全事故。这是记者从11日召开的哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币和禁止燃放烟花爆竹工作视频调度会议上获悉的。(1月12日《黑龙江日报》)

  同哈尔滨市一样,近期国内许多城市都发出通告、倡议书等,划定烟花爆竹禁放区,号召市民在春节期间不购买、不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的绿色方式来欢度佳节。

  从生态环保的角度来看,放鞭炮的弊端不言自明:污染空气、制造垃圾和噪音、容易伤人,还会埋下火灾隐患。显然,我们应该提倡绿色过节、文明过节,少放或者不放鞭炮,做个“弃炮族”。可绿色过节尚未凝聚更多文明共识,很多人仍认为不放鞭炮,年味儿会寡淡很多,不少人表示“可以少放”,但做不到“绝对不放”。

  诚然,放鞭炮寄托了人们对新的一年的美好向往。但说到年味,其根本上还是在于整体的春节文化,鞭炮只是其中极小的一个符号。要想留住年味,要从继承和发扬春节文化着手。春节年俗丰富,少了放鞭炮这一样,还有祭灶、除尘、写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子等,这些传统文化蕴含的年味也是多姿多彩的。

  所以,不放鞭炮,年味并不会“清汤寡水”。随着历史的发展,风俗文化也是在与时俱进、推陈出新。正如过去多是在家中吃年夜饭,如今不少人是在饭店欢聚;过去向孩子发压岁钱,如今还向老人送压岁钱。此外,还新出了春晚这类新民俗。可见,一个时代有着一个时代的民俗。放鞭炮便是如此。因此,对该消失的陈俗,就让我们笑着与它告别吧。

  文化传统的延续从来不是一成不变地照搬照抄。取其精华,去其糟粕,根据时代发展,做出合乎社会需求的调整,才是对传统文化的最好传承。

  进一步看,一座城市是否宜居,空气质量是一个重要衡量标准。因此,我们理应有所转变,理性地购买和燃放烟花爆竹,甚至不买不放烟花爆竹。实在觉得减少了年味,还可以考虑购买电子鞭炮。

  总之,不放烟花爆竹,一样可以传承春节传统文化。好在如今已经有越来越多的人认识到了燃放烟花爆竹的负面影响,对这一传统习俗的态度也在发生变化。春节将至,我们不妨都来做“弃炮族”。过一个绿色环保的春节,不仅是在为生态文明建设做贡献,也是涵养公共文明的必经之路。(程汉鹏)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved