中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
用志愿之花“点靓”城市文明
时间: 2019-12-23 15:01:00   文章来源 海口文明网

  “村里的大集市,你去了吗?”“去了啊,那里服务真是多,听说还有表演可以看。” 这个让大伙儿津津乐道的“大集市”,是近日由海口市琼山区凤翔街道工委、凤翔街道新时代文明实践所共同主办的“益凤翔”志愿大集市暨公益联盟成员年度表彰大会。

  琼山区新时代文明实践中心、所、站通过不同主题的志愿服务活动,为老百姓送去实实在在的服务。在现场,凤翔街道辖区各个新时代文明实践站站长还为参与志愿服务并受到百姓点赞的11家联盟企业,颁发“益凤翔”公益联盟年度优秀成员光荣牌。值得一提的是,在“益凤翔”公益联盟优秀成员企业的带动下,现场还吸引了一批新的企业有意向加入“益凤翔”公益联盟。(12月22日 《海口日报》)

  从每天身穿红马甲、手挥小红旗,吹着哨子指挥人们有序过马路的文明交通劝导志愿者,到活跃在湿地公园、城市绿地捡垃圾、宣传湿地保护知识、引导市民游客文明出游的环保宣传志愿者,再到深入乡村学校为孩子们送去免费兴趣课程的支教志愿者……近年来,海口常态化开展志愿服务活动,全市实名注册志愿者超过26万人,各类注册志愿服务团队超过3000个,服务总时长超过1000万小时。志愿者们播洒爱心、传递文明,不仅温暖了久居于这座城市的人们,也温暖了来自四面八方的游客。

  志愿服务需要政府及相关部门自上而下的推动和引导。现代社会治理需政府与社会的共商共治,灵活多样的志愿服务是政府公共服务能力的重要补充。一直以来,海口坚持以人民为中心的发展思想,为群众提供各种便民惠民志愿服务,志愿服务事业得到健康有序发展。但是,随着志愿服务全方位、常态化的开展,志愿服务工作体系不完善、运行机制不规范、激励机制不完备等问题日益凸显。今年,海口市制定出台并实施《海口市志愿服务条例》和《海口市志愿者礼遇办法》,通过地方立法解决当前我市在促进与规范志愿服务中的突出问题,提升志愿服务的规范化、科学化、专业化水平,同时也为志愿服务规范化管理和志愿者的权益提供了制度保障,推动海口志愿服务事业持续健康发展。

  志愿服务是城市文明的重要基石,需要你我的共同参与。“志”之所向,“愿”之所在。“志愿”离我们并不遥远,在公园内阻止游客攀折鲜花,在道路上为人提供暖心指引,在机场、车站帮助旅客提一下行李……只要心存美好的愿望,我们每一个人都能成为秉持“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的志愿者,每一个小小的善举都能够传递浓浓暖意,最终汇聚起推动社会文明进步的洪荒之力。

  春风化雨,润物无声。每一名志愿者都是城市文明的使者,会潜移默化地引导更多人加入志愿服务的行列,将志愿之花盛开在椰城的每一个角落,“点靓”城市文明。(曹明华)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved