中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
垃圾分类需从他律开始
时间: 2019-12-04 10:36:00   文章来源 海口文明网

  12月2日,我省召开生活垃圾管理条例新闻发布会,针对近日出台的《海南省生活垃圾管理条例》进行全面解读。《条例》通过建立生活垃圾全程管理信息系统、畅通投诉举报渠道、建立综合考核制度、将违反生活垃圾分类管理的信息纳入社会信用惩戒等方式,促使民众与相关职能部门密切配合,同时对不按规定投放垃圾的单位和个人进行处罚。

  垃圾分类涉及每个人、每个家庭、每个单位,其涉及面广、推行难度大决定了其不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。对垃圾分类的认识,多数民众仅停留在认识层面,思想上都认同垃圾分类是利国利民的大事,能让我们的生活更美好,但行动上往往瞻前顾后、被动观望,为自己各种不按规定分类的行为找借口。人性都有弱点,一个新规执行之初,必定要有科学的制度以及不折不扣的执行做保障。有他律护航,垃圾分类的好习惯才能渐渐融入百姓生活,成为一种自觉。

  他律首先要约束参与垃圾分类的民众和单位。《海南省生活垃圾管理条例》指出,将通过建立生活垃圾全程管理信息系统、畅通投诉举报渠道、建立综合考核制度、将违反生活垃圾分类管理的信息纳入社会信用惩戒等方式,对不按规定投放垃圾的单位和个人进行处罚。此举与个人利益息息相关,能有效改变民众在垃圾分类上观望、跟风的心态,督促其认真做好每一天的垃圾分类工作。好习惯经过长时间外部约束得以坚持,慢慢从被迫分类变为自觉分类,从而内化成生活的一部分,助力强制性垃圾分类制度落地。

  他律要约束垃圾分类链条上相关企业。垃圾分类是一项系统工程,这个链条上不仅有无数家庭、个人,还有垃圾袋生产企业、负责垃圾运送以及后期处理各相关单位。以垃圾袋生产企业为例,目前海口市面上销售的垃圾袋多为不可降解的塑料袋,这种垃圾袋虽然生产销售成本低廉、使用方便,但与垃圾分类的初衷背道而驰。开展垃圾分类,有必要从源头杜绝垃圾袋污染。因此,强制垃圾分类,还要强制上游企业开展技术创新、成本投入,生产可降解的塑料袋或纸袋。对于创新不足、投入不足的企业,应进行相应处罚或取消其生产资质。他律同样适用于垃圾运输和处理环节的各企业,如果运输企业没有按照相关规定分类运输,处理企业没有更新技术和设备对垃圾进行无害化处理,同样要接受处罚。

  借助外力的强制,让人养成良好意识和行为习惯,从而逐渐实现由他律变为自律,这是我国开展垃圾分类必须要经历的过程,实施之初或许会遇到来自各方面的阻力,但只要有制度做后盾,有强有力的执行为保障,他律这一外部约束必将为垃圾分类实施开辟一条广阔的道路,让垃圾分类之路越走越顺、越走越轻松。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved