中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
垃圾分类考验耐心和恒心
时间: 2019-12-02 15:23:00   文章来源 海口文明网

  11月29日,海南出台《海南省生活垃圾管理条例》,《条例》在源头减量、分类投放、分类收集、运输与处置、法律责任等方面作了明确规定。《条例》将于明年10月1日起实施。

  让椰城市民又爱又怕的垃圾强制分类,终于有了明确的时间表。爱,是因为我们深感“垃圾围城”对生活的不良影响,期待着通过垃圾分类让生活更健康更美好;怕,是因为我们的垃圾分类知识不够全面、详尽,担心真正实施起来做不好、难坚持。垃圾分类是个细致活,不仅需要耐心还需要恒心。距离我省正式实施垃圾分类还有10个月时间,广大市民和单位不妨利用这10个月多做功课,从技术上、心理上做好准备,迎接垃圾分类。

  垃圾分类是个细致活,需要耐心。垃圾分类宣传推广从内容到形式、从手段到载体都要做得更加精细化,能让人们轻松接受并快速掌握。“万事开头难”,不管是负责宣传的部门和工作人员,还是接受宣传的老百姓,都要做好足够的迎接困难的思想准备,首先要明白,垃圾分类不是工作生活的负担,而是一节“必修课”,过去“大杂烩”式丢垃圾做法太随意、太任性,现在是在补课,补一堂生活的“必修课”。因此,无论是从事垃圾分类各环节的工作人员,还是每个参与垃圾分类的市民群众,都要认真、耐心地面对垃圾分类实施初期遇到的大大小小的问题和困难,以问题为导向,积极努力解决问题、克服困难,垃圾分类顺利度过“开头难”的阵痛,渐渐融入到日常生活,成为生活新习惯、新风尚。

  垃圾分类是个技术活,要有恒心。垃圾分类不仅要向市民群众宣传分类技巧,还要充分利用网络、手机等媒介,开发一些老少皆宜、兼具趣味性和实用性于一体的软件,通过游戏、短视频等帮助人们了解、巩固垃圾分类知识,维护市民群众对垃圾分类的热情和积极性。上海推行垃圾分类之初,网络上对于垃圾分类的困惑不少,有趣的段子也不少,但吐槽和讨论本身就是一个学习和进步的过程。当时全国人民与上海人民一起维持着较高的垃圾分类热情,随着时间的推移,垃圾分类不再是网络热点,在部分尚未推行垃圾分类的城市,一些市民会误以为垃圾分类就是一阵风,学习、讨论、参与垃圾分类的热情渐渐消退。因此,为了维护群众对垃圾分类的恒心和社会热情,相关部门要不断创新宣传方式、更新推广手段,让垃圾分类在家庭中长久坚持下去,在坚持中反复的实践、总结、改进,增强公众对垃圾分类的认识,降低垃圾分类的难度。

  垃圾分类推行越早受益越早,有耐心、恒心才能有实效。养成垃圾分类好习惯并非易事,我们还有很长路要走、很多困难要克服,但唯有真正行动起来,垃圾分类才能渐入佳境,唯有让每个人真正参与进来,垃圾分类才有长久的生命力,才能真正走进我们的生活。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved