中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“女德班”不能“春风吹又生”
时间: 2018-12-18 12:01:00   文章来源 海口文明网

  2018年8月,温州传统文化促进会亲子夏令营开班。教导未成年学生“男为大,女为小”“打不还手,骂不还口”“逆来顺受”“穿得时尚暴露,等于教人强奸”……而该培训班成员大多来自抚顺市传统文化教育学校,也就是臭名昭著的抚顺“女德班”。

  去年就被责令关停的抚顺“女德班”,今年却在温州卷入重来,开班亲子夏令营,洗脑未成年女孩。现象背后让人深思,这些一听就是封建糟粕的东西,为什么屡屡出现,在关停之后还有市场?

  抚顺“女德班”改头换面,以亲子夏令营的方式卷土重来,一方面是因为利益驱使,另一方面则是因为家长辨别能力不足。在国学日渐兴盛的现状下,社会对传统文化的需求存在较大市场,但类似传统文化培训班的机构却并没有一个统一的行业标准,这就会产生灰色地带,催生了黑色利益链。另一方面,很多家长参加所谓的“亲子夏令营”,目的是让孩子接受传统文化的熏陶,弘扬中华民族传统美德,但进入夏令营之后才发现所谓的传统文化却是封建糟粕。花了大价钱,接受的却是早该被这个时代淘汰的东西,不仅钱打了水漂,甚至还会让孩子受到心理伤害。更让人担忧的是,一些家长会认为这就是我们的优秀传统文化,何其悲哀!

  从主办方方面看,温州传统文化促进会真的懂得传统文化吗?如果懂,为什么会请抚顺“女德班”进行传统文化培训?何况抚顺“女德班”去年就被责令关停。如果不懂,所谓的传统文化促进会就是挂羊头卖狗肉,打着传播传统文化的幌子,干着少廉寡德的事。最重要的是,参加这些夏令营的都是5-18周岁的青少年,尚未形成成熟的价值观,这个时候让他们接触这些糟粕,很有可能让孩子们形成畸形的价值观,难以形成健全的人格。少年强则国强,以戕害下一代的精神作为获益手段,泯灭良知。

  我们愤怒的同时更应该思考的是,如何传播真正的优秀传统文化。抚顺“女德班”们屡屡出现也从侧面说明,真正的优秀传统文化传播力度还不够,传播方式有待改进。如果市场中鱼目混珠却任其发展,难免造成“劣币驱逐良币”的情况。因此,对于此种现象,首先要严厉查处,不仅要关停这样的培训机构,更要发挥社会力量进行监督,让此种社会毒瘤没有死灰复燃的可能。其次,传统文化教育也要跟上,尤其是学校教育,在教给学生知识的同时也不应忽略弘扬传统文化。正本清源,只有知道什么是正确的,才能准确识别什么是错误的并自觉抵制,“女德班”现象才不会落入“野火烧不尽,春风吹又生”的窠臼。(李婷婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved