中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
守住道德底线 向“马路哄抢”说不
时间: 2018-12-10 11:03:00   文章来源 海口文明网

  货车因交通事故翻车,车上装载的苹果滚落到马路上,过路行人和其他车辆驾驶员不顾车主的制止甚至死活,纷纷哄抢。这边,车祸现场惨烈,生命告急,亟待救援;那边,兴致勃勃,快马加鞭,热闹非凡。这种为个人利益侵犯他人权益的哄抢行为,在一些地方频频上演。(12月7日《法制日报》)

  近年来,马路哄抢事件频频出现,一些人为了一己私利,不顾他人劝阻,哄抢侧翻货车撒落在马路上的物资。即便车祸现场惨烈,货车车主生命垂危,他们仍争前恐后,呼朋唤友来参与哄抢。更有甚者在民警到场制止后,依旧我行我素,“理直气壮”地质问民警“我犯法了?”。这样的哄抢行为不仅罔顾他人生命,更是对社会安全造成了极大的不良影响。

  有的哄抢者认为,哄抢撒落在地上的物资只是一种捡拾行为,认为这些物资是“上天所赐”,这样的便宜不占白不占,未曾想过哄抢事件多发在人群密集处,极易产生踩踏事故,情节严重的话甚至会引起群体性暴力事件,对参与者人身安全有着极大的隐患。同时,还会给受害者带来巨大的经济损失。此外,有的哄抢者带着法不责众的侥幸心理参与哄抢,这不但是对道德底线的挑战,更是对法律的漠视,如果放任,将形成恶性循环,导致社会风气败坏。这种落井下石的行为看似“满载而归”,实则丢了文明。

  从一则则关于马路哄抢的新闻中,我们不难发现,哄抢行为都有共同的特点,即“从众心理”,有的人可能只是路过看热闹,看到旁边的人哄抢撒落的物资,自己也跟着抢。这样的场景让人眼熟。比如,中国式过马路,凑够一拨人就一起闯斑马线;又如,商家打折促销,很多人都会排几个小时的队去参加活动;再如,老人跌倒了,很多人围观却没有人去救人。其实,在货车侧翻事故后,除了马路哄抢,还有另外一种现象,就是“众人帮拾捡”:铜川货车侧翻苹果散落,众人帮拾捡;重庆货车侧翻活鱼散落,众人帮忙捡回;货车侧翻活鱼散落,干部村民全力相助……近年来,这样暖心的新闻也逐渐增多,可见,当物资散落的瞬间,若有人挺身而出,带头帮助失主拾捡,其他人也会从众效仿帮助失主。从“从众哄抢”到“从众拾捡”是国民素质的一大进步,而这个过程需要有外力去推动、去倡导。这就需要相关部门制定相应的奖惩制度,鼓励见义勇为帮拾捡的群体,批判鞭策哄抢者的恶行,加强思想道德教育,以道德典范人物为引导,推动群众相互监督、自我约束。

  如今,很多地方对哄抢类案件的普法宣传较少,群众对于法律相关条例不了解,认为哄抢只是一种拾捡行为,殊不知,我国对于哄抢行为已有针对性的法律条款,但凡哄抢行为触犯到法律,对失主造成一定程度的损失,或是对社会有极大不良影响的,都将依法依规严惩。然而,由于部分地区对哄抢事件未予处理,或因失主未予追究,又或是相关部门没有严格执法,媒体方面往往哄抢事件报道多,严惩结果的报道却很少,不少人“一抢了之”,进而导致哄抢事件的多发。因此,加强普法宣传,加大执法力度势在必行。通过宣传“哄抢违法”让群众深刻认识到,哄抢行为既突破了道德底线也逾越了法律红线,切不可为了蝇头小利以身犯险。以严格执法来促进普法,严查每一起哄抢事件,杜绝哄抢者的侥幸心理,减少哄抢事件的发生。

  勿以恶小而为之。小小的哄抢事件,折射出的是一个社会的文明程度。面对哄抢事件,我们需要更多向哄抢行为说不的帮扶者,这不仅需要相关部门有所作为,更需要每一个人加强自律。让我们一起激活心中的善意,传递文明的力量,让道德回归正轨。(冯丹霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved