中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
解决停车场违规收费需疏堵结合
时间: 2018-12-06 14:43:00   文章来源 海口文明网

  今年8月1日起,海口正式实施《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》,明确对进入收费停车设施停放不超过20分钟(含20分钟)的机动车辆,免收车辆停放服务费,占临时停车泊位除外。至今,新规实施已有四个月,但仍然有不少停车场按旧规定收费。(12月4日《南国都市报》)

  本来是为人民服务的举措,为何在执行时却阻碍重重?是什么原因让这些停车场能有恃无恐?究其原因,除了新规没有宣传到位之外,原因多为管理方出于自身利益考量,对新规视而不见,或者变通执行。另外,很多私家车主虽然心中有怨气,但却往往怀着“钱也不多”“多一事不如少一事”的心理,不愿与违规收费行为做抗争,从而助长了停车场的气焰。

  海口市私家车数量庞大,停车位数量却有限,巨大的停车需求摆在那里,供求矛盾的失衡成为滋润违规收费现象的土壤。今天有检查就大力整治,明天没有检查就接着干,这种“猫捉老鼠”式的整治手段无法起到治本的作用,更谈不上贯彻落实新规,彻底解决停车场收费乱象。

  其实,这种现象在公共管理中经常见到。本来是为人民谋福利的举措,却在执行过程中遭遇阻碍,导致效果大打折扣。长此以往,不仅难以达到政策制定时的预期目标,更会损害管理者的公信力,损害政府形象。而寻求破解之法则是对管理者管理方法和管理智慧的考验。

  打击惩处是必要的,对停车位违规收费问题制定严厉的惩罚措施,对拒不执行者拿出有效的解决方案。只有做实新规落实的配套服务,做好跟踪监督,及时监察落实情况,才能保证新规落实不出差错。但正像奔流而下的河水一样,一味采用“堵”的方式反而可能冲垮堤坝。不如疏堵结合,在严厉查处乱收费现象的同时也要合理利用周边环境,规划出更多停车位,从源头解决停车难问题,掐断利益链生长的源头。

  任何一项新规的制定和执行都不是轻而易举的,其具体落地是对管理者管理能力的考验,这个过程也体现出一个城市管理水平的高低。面对停车场违规收费现象,我们固然要严厉打击违规者,但也要深刻反思城市管理中存在的问题。好心能够办成好事,才是真正为人民服务。(李婷婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved