中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
别让暴力伤医成为压倒医者仁心的最后一根稻草
时间: 2018-10-30 09:01:00   文章来源 海口文明网

  10月22日,提请十三届全国人大常委会第六次会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案二审稿明确禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。10月16日,卫生健康委等28部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,对实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒。

  消息一出,振奋人心。长久以来,暴力伤医让许多医者战战兢兢,行医过程如履薄冰,甚至让青年学子不愿踏入医校大门,成为行业痛点。如今,多个保护医生的好消息接踵而至,不但可以遏制暴力伤医,还可增加从业者的信心,让更多人愿意投入到这个救死扶伤的行业。

  今年9月22日,因44岁妻子未能剖腹产,46岁的郑某宇一家三口两次殴打医生,北大医院妇产科医生赫英东受伤住院治疗一个月;2012年3月23日,哈尔滨医科大学附属第一医院发生一起恶性伤害案件,致一人死亡、三人受重伤,震惊全国。视线回到海南,今年6月6日,海南医学院第一附属医院的急诊科医生陈循骅半夜接诊遭殴打,岛民义愤填膺。暴力伤医事件不断,社会不断呼吁对这样的人群“零容忍”,怕的就是暴力伤医让医者寒心,让越来越多的人对医生这个职业望而却步。

  中国医师协会今年1月公布的《中国医师执业状况白皮书》显示,45%的医师不希望子女从医。这跟医生这一行业门槛高、报酬低、工作强度大分不开,而暴力伤医产生的职业风险成为许多年轻人不愿意穿上“白大褂”的一大原因,据中国医院协会的一项最新调查,每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。医务人员躯体受到攻击、造成明显伤害的事件逐年增加,相当一部分的医务人员曾遭到过谩骂、威胁。

  暴力伤医事件频繁发生,一方面在于患者诊疗过程中对治疗结果产生过高的期望,无法达成时便对医生产生质疑;另一方面,医院无法提供良好的就医体验,患者负面情绪不断累积,最终产生暴力。针对患者的诊疗期望过高问题,必要的科普宣教必不可少,把防治未病的观念深入到大家心中,让患者了解各类疾病如何发生发展,如何防治,是重中之重;此外,为了让患者有更好的就医体验,国家的医疗体系改革还需深入推进,为基层培养更多的全科医生,让患者在家门口就能看好病,畅通各级医疗机构的转诊通道,让危重症、疑难杂症患者得到及时必要的治疗,解决看病难问题。

  同时,对医生的保护应包括社会舆论的保护和法律层面的保护,与死神战斗的医生无故遭人殴打理应受到舆论的谴责;另外,暴力伤人本就是扰乱社会公共秩序,如不严惩,必有效仿者,将扭曲整个社会的价值观,医者安危更是无处安放,因此应明确法律条款,对暴力伤医者“零容忍”。(钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved