中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“套路锦鲤”刷爆朋友圈:努力比运气更可靠
时间: 2018-10-30 09:00:00   文章来源 海口文明网

  近日,一篇题为《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤》的文章刷爆朋友圈,作者“一地金啊”宣称自己锦鲤附体,运气爆棚,不用努力就轻松走上人生巅峰。《人民日报》官方微信公众号迅速刊出文章,其本科直系师兄揭开了文章的夸大成分,并提醒其“守道”。在这个“锦鲤体质”悄然走红的时期,大家都在追捧不劳而获的思想,但是我们应该知道,“幸福是用双手奋斗出来的”,成功的意义绝不仅仅是结果,奋斗的过程同样值得骄傲。

  一直以来,锦鲤被人们当作能带来福气的风水鱼,可是近来经过大量制作转发之后,逐渐开始变了味道。五音不全、四肢不协调的杨超越在选秀节目中“一路躺赢”引发了人们对“锦鲤体质”的好奇和扭曲崇拜,网友“信小呆”拿下支付宝全球大礼包,把“锦鲤体质”推向高潮。2018年,“锦鲤体质”走红让这个社会的浮躁呈现出一种“井喷式”的爆发。人们每天转发着所谓的幸运,梦想一夜暴富,却没有付出相应的努力,这本身就是对成功的误解。

  对“锦鲤体质”的扭曲崇拜本质上是社会压力之下的畸形心理。学习、生活的压力让人们在重压之下试图寻找一个出口,考试转发一次锦鲤,相亲转锦鲤,升学转锦鲤……寻找心理慰藉的同时,希望自己能够跟别人一样成为那个幸运的人,而忽略了对方的努力。

  然而,真正可怕的不是人们对“锦鲤体质”的扭曲崇拜,而是引导人们形成扭曲崇拜价值观的群体。原本,人们转发锦鲤只是作为心理寄托,一笑而过后并未当真,而“一地金啊”主动把自己打造成了“人工锦鲤”,输出“锦鲤体质”扭曲崇拜的价值观,引发大量转发、评论、打赏。诚然,她获取了更高的关注,然而,这种不健康的价值观却造成了相当不好的影响。当人们将自己的成功和失败跟一次转发连接在一起,认为不需要努力就能获得成功,内在的动力必然会逐渐丧失。脚踏实地受到嘲笑,坐等天上掉馅饼反而成了真理,这是何等的讽刺。

  这个世界上,“成功”二字从不可轻易书写,努力奋斗也远比所谓的运气可靠得多,想要不劳而获的人必然被淘汰,对于“锦鲤体质”,我们不应盲目崇拜,任何时候都需记得靠自己才是硬道理。(钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved