中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让更多的人成为旅途中的风景
时间: 2018-10-09 09:07:00   文章来源 海口文明网

  国庆假日期间,三亚主要涉旅部门全员在岗,温馨服务、严管市场,鹿城旅游质效双增,国际化成效初显,文明旅游渐成风尚。老人景区内走失,执勤人员热心帮忙找寻;游客车辆故障无法行驶,路管员立刻召集众人帮忙推车疏导交通;孩童遭遇车祸头部受伤,路管员主动安抚及时送医……三亚涉旅岗位人员温暖服务让人感动。(10月8日《海南日报》)

  国庆期间,不少旅游景点乃至热门旅游城市都开启了“人山人海”模式,似乎人满为患才是网红景点的“标配”。还有不少人在朋友圈、微博里跟风晒起了人挤人、车堵车的“风景”。对于众多游客而言,似乎不吐槽一下假期人满为患的景区,就像不曾到热门景区打过卡一般。

  诚然,游客数量超过了景区的承载量,游客旅游的质量会大大降低,旅游体验也会变差。同时,蜂拥而至的游客对于热门旅游目的地的基础配套而言,也是一种巨大的考验。例如,有的地方游客如潮,商家便乘机疯狂涨价“狂宰一把”;有的地方因为限流,游客到了景区门口才被告知只能买第二天的票;有的地方车多了,便毁坏林田绿地开辟临时停车场;卫生间、加油站、购票检票处、热门拍照点等都排起了一眼望不到头的长队……不知从何时起,人多的景点便给人以风景不再的错觉。果真如此吗?

  其实,有时候旅游的主体——广大游客何尝不是一道靓丽的风景?正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”旅游路上看的不仅仅是自然风光、文化景观,还有无处不在的人文风景。这风景有时是城市里的脉脉温情,有时是乡村里的朴素民风,有时是相关部门的温馨服务,有时是同行游客的寒暄互动,有时是商家的热情款待,有时是路人的耐心答疑……每一次看到古道热肠的人伸出援助之手时,人们都会眼前一亮、内心一热,有时候人何尝不是一道风景?如国庆期间在三亚街头,突发疾病晕倒的陈女士,被路过的游客、出租车司机、旅游警察等人合力施救、转危为安,这一幕,就让人感动良久。

  所谓旅行,不过是去不同的地方,领略不同的风景,感受不一样的风情,结识各种有趣的人罢了。旅行中,漂亮的游客会让人赏心悦目,热情的行人会让人如沐春风,细致的商家会让人宾至如归,诚信的摊贩会让人心生好感,健谈的导游会让人受益良多……旅游中,我们会遇到形形色色的人,尽管其中也有乱停车、乱丢垃圾、欺客宰客等另类,但更多的却是热情互助、文明有理、谦让有序的风景。

  无论是旅游管理的创新,还是旅游服务的改善;无论是设置游客“黑名单”,还是设立旅游“红黑榜”;无论是景区的管理引导,还是游客的自律曝光,其终极目的无不指向旅游的主体,即让每一个游客都成为一道靓丽的风景,同时也让每一位游客都能欣赏到最美丽的风景!(海南日报 作者方桂琴)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved