中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
环卫工拾金不昧为文明海南汇入涓涓暖流
时间: 2018-10-08 10:58:00   文章来源 海口文明网

  10月2日上午8:30,海口龙马环卫公司渡海路工人李蔓在垃圾车里发现一个层层包裹的塑料袋。打开包一看,里面有大量的现金和票据,李蔓在公司的帮助下到附近的长堤边防派出所报案,经过警方的查询、核实,失主已经领回丢失的143785元。(10月2日南海网)

  面对相当于自己几年工资的14万多元现金,你会不会心动?尽管收入低微,但海口龙马环卫公司渡海路工人李蔓却丝毫不为所动,没有任何犹豫,选择了报警找寻失主。环卫工李蔓用她的行动诠释了一个朴实平民的社会担当,更为文明海南汇入了涓涓暖流。

  环卫工被誉为“马路天使”“城市美容师”,他们承受着高强度劳动,忍受着常人所不能忍受的脏和臭,在平凡的岗位上为城市的整洁美观默默奉献。在他们当中,不断涌现出拾金不昧的好人好事,弘扬着社会正能量。

  在海口,环卫工拾金不昧的新闻并不少见,比如,2017年10月16日媒体曾报道,海口龙马环卫公司的环卫工人陈美芳在巡查八一夜市时,捡到了失主崔先生丢失的钱物,在原地等了一个多少小时等待失主归还失物;2018年3月12日,海口市秀英区东山镇片区东溪班组员工陈姑、黄美琼拾金不昧……

  在他们身上,我们看到了文明海南建设的丰硕成果,看到了一个可爱而亲切的群体。一个又一个环卫工人用他们的实际行动,践行着社会主义核心价值观,传递着暖暖的正能量,温暖了海口这座城,更为海南增添魅力与风采。

  海南美好的明天离不开文明大发展大繁荣,这就需要我们不断培育多元、开放、包容、祥和的人文环境,提升人们的精神状态、意志品格和内在凝聚力,使之成为岛内居民和游客的自觉追求和行为准则等。我们需要更多像李蔓这样的“马路天使”,在默默为城市美化奉献的同时,用高尚的品德为市民树立文明的榜样,我们更加需要用实际行动温暖和关怀这样一个可爱而亲切的群体,让他们在无私奉献的同时收获来自全社会的呵护和回馈!(寇振宁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved