中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
社交媒体表现纳入评价体系是考察方式的进步
时间: 2018-09-26 09:48:00   文章来源 海口文明网

  因发表错误言论被厦门大学开除党籍、学籍的“洁洁良”一事,刚从人们视线中消失,今又有大一新生发表辱国言论。近日,湖南城市学院大一新生因网上发布不当辱国言论被开除,涉事的土木工程专业大一新生王栋以“贵州省省草王英俊”为网名,发表“爱国是不可能爱国的,老子一辈子都不可能爱国”“都大学生了还爱国”等不当言论,遭网友举报。随后,学院最终决定取消该生入学资格。

  无独有偶,2017年6月,哈佛大学至少十名新生因在社交平台Facebook上因发表含有攻击性、种族歧视言论如嘲笑犹太人大屠杀、死亡儿童等不当内容被校方开除。这些毫无道德底线的言论激怒一众网民,将社交媒体表现纳入个人评价体系的呼声开始出现。

  我国公民享有言论自由,但这不代表其言论可以不受限制。2012年12月28日,全国人大常委会通过了《关于加强网络信息保护的决定》,为公民行使网络言论自由权提供了立法保障。无疑,网络言论自由权属于宪法上言论自由的保护范围。但是,言论自由不等于自由言论,任何自由都应在宪法和法律许可的范围之内。我国宪法规定公民在行使言论自由权利时,不得破坏社会秩序,不得违反宪法和法律,不得损害国家的、社会的、集体的利益或其他公民的合法的自由和权利。王栋在社交媒体平台公开发表的辱国言论,影响极为恶劣。

  言论是个人思想意识的体现,当社交媒体的使用成为日常,将个人所发布言论与其价值观对应也合情合理。社交媒体改变了人们传统沟通、思维和行动的方式,为人们发表言论提供了便捷的平台和途径。因社交媒体使用的匿名性和内容生产的个人化,“乱哄哄你方唱罢我登场”可以说是当下社交媒体平台的舆论日常。在这种情况下,将社交媒体信息呈现与个人价值观念挂钩,也算合情合理。

  然而,互联网不是法外之地,不是个人可以肆意传播言论和不法言论的后花园。如为了保护英雄烈士,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,网络平台上辱骂英雄烈士的言论将依法受到严肃制裁。这在对网民个人利用互联网发表言论进行规制的同时,也以立法的形式坚决表明互联网不是真空地带,任何个人不法言论经网络传播后都会受到相应的法律制裁。

  将社交媒体表现纳入评价体系是对以往传统评价体系的参考和补充。社会在发展进步,个人评价体系与考察方式也应该跟上来。当下互联网有时更像是一面“照妖镜”,让丑陋的现象、嘴脸无处遁形。高铁霸座男博士,发表辱国言论的研究生“洁洁良”、大学生王栋,华丽丽的高学历标签不是万能的保护伞,名不符实的言行也终将被人唾弃。如果能将社交信息作为参考与补充纳入评价体系,将有利于提升个人的道德观念和素质,利于形成良好的社会公序良俗。(李晴)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved