中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
在“爱情经济”中莫忘了传统文化
时间: 2018-08-20 10:03:00   文章来源 海口文明网

  七夕节到来的前几天,大街小巷商贩、互联网各大交易平台的商家都在炒作“情人节”,借势营销“爱情买卖”,平日里几块钱一朵的玫瑰更是因七夕佳节而“身价倍涨”,看电影、浪漫晚餐、巧克力、珠宝、口红、护肤品等更受年轻人青睐。

  借七夕做“爱情买卖”本无可厚非,事实上,商家对节日的包装、炒作在一定程度上引发大家对节日的关注,但同时也引发了一些思考。七夕原本起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

  在“80后”“90后”群体中,大多数人都把七夕这个传统节日当做情人节。说起七夕,大家脑海浮现的是牛郎织女凄美动人的爱情故事,少有人知道七夕也叫做乞巧节,穿针乞巧、祈祷福禄寿、拜织女、吃巧果、染指甲、结扎巧姑等才是打开七夕节的正确方式。在现代商业气息的包围中和西方情人节的影响之下,传统的乞巧节逐渐被替换,甚至被物化成为了一种需要用物质才可以表达浪漫和爱意的节日——情人节,在商品经济的氛围之下也难免会导致“攀比风”“情人劫”“甜蜜负担”。

  这也让原本值得纪念的七夕变了味,如何深入挖掘传统节日的文化内涵、如何推动传统文化的传播值得让人斟酌。

  在当今国际竞争中,除了政治、经济、军事等硬实力是表明一个国家的整体实力之外,文化软实力也成为考察一个国家综合实力的重要参考。“提高我国文化软实力”是我国文化建设的战略重点,也是中国民族伟大复兴的重要前提。

  中国民族的伟大复兴不仅体现在经济上的复兴,还包括文化上的复兴。所以如何深入挖掘传统节日的文化内涵,并将其转化为文化产业、文创产品,如何将有中国特色的文创产品打造成中国名片向世界传递中国声音值得让人思索和重视。(莲芯)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved