中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
暑期“功课”首在安全教育
时间: 2018-07-06 09:48:00   文章来源 海口文明网

  7月,迎来了“放假季”。近日,省教育厅发布了放假时间表,小学、幼儿园从7月7日、中学从7月14日起相继放暑假。假期来临,很多家长首先想到的,就是给孩子选报补习班、培训班。于是乎,市场上,补课、游学、特长等各类培训班相继涌现,势头火热。但笔者以为,暑期生活,安全为大,当家长们忙里忙外为孩子选报各类辅导班之际,万不可忽略了孩子的安全教育,这才是暑期最重要的“功课”。

  事实上,警钟已经敲响。据报道,从6月23日到7月3日,短短10天,安徽、山东、河南、广西等地,已发生多起中小学生溺亡事故,20多个孩子不幸遇难。尤需注意的是,这一时期仍是正常上课阶段,假期还没有来临,而且这还仅仅只是溺亡事故,倘若再加上交通、用电用气等各类事故,遇难数字恐怕远远不止这20多。诸多此类的中小学生安全事故,一再搅动着社会的神经。

  生命刚刚起步便戛然而止,这不仅是孩子的悲剧,还是家庭的重创,更是社会的伤痛。然而,守好暑期学生安全,这一老生常谈的话题,为何年年都有新的“演绎”?事实上,这与当前的安全教育不足有很大关系。相比而言,无论是学校,还是家长,都更加注重应试教育下的知识学习,而忽略了应有的生命安全教育。即便偶有安全教育,也多是特殊节点的应景之举,或者是“要……不要……”的硬性教条,对安全意识的培养鲜有助益。

  正因此,省长沈晓明作出批示,今年暑假之前,要对全省中小学生进行一次集中的安全教育。安全教育,是确保青少年生命健康、如花绽放不可或缺的重要内容。近年来,全省全力普及中小学生游泳培训,推动学生安全应急综合演练基地建设等,正是为了提高学生的安全意识。在安全意识的培养上,学校负有不可推卸的责任,除了在课堂上、校园内做好安全教育之外,放假期间及课外时间,也要及时与家长沟通,共同守好中小学生的安全门。

  而即将到来的暑假,更是检验着安全教育的成效。暑假,时间跨度近两个月,学生自由活动时间长,且游泳、用电、消防等多存隐患,是安全事故高发期。再加上,父母等看护人有些还要上班,不能全天候陪伴,更增加了孩子的安全风险。如此情形下,减少乃至杜绝安全事故的发生,更多的要靠孩子自身的安全意识。不过,从另一个角度来看,如此漫长的假期,也恰恰是对孩子进行生活安全教育的最佳时期,家长们要利用好这一时期。

  寓教于生活,润物于无声。放假期间,对孩子的安全教育,不能光耳提面命地重复“不要和陌生人说话”等教条,而是要在日常生活中,以身作则,通过细小举动,为孩子作出示范,带着孩子一起去做;通过在具体场景中有意识的交流,引导孩子认识到危险究竟在哪里,怎样才是最安全的。有条件的,还可带孩子参观消防基地、观看安全教育片等。当然,由于中小学生多处于未成年阶段,对其监护、看护同样不可或缺,尤其是对低龄儿童,更要精心呵护。

  生命只有一次,异常珍贵,而孩子更是关系到家庭、社会的未来,其安全更应重视。当家长们汲汲于各类培训班之时,万万不可忽略孩子的安全教育才是最应补习的。当安全为零,孩子的一切便会落空。我们期待,在扎实有效的安全教育下,每一个孩子都能拥有一个安全、愉快、有收获的假期。(海南日报 张成林)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved