中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“史上最严”整治为校外培训“降虚火”
时间: 2018-05-15 08:48:00   文章来源 海口文明网

  近年来,我国校外培训机构大量涌现并迅速成长,在一定程度上满足了人们多样化和个性化学习的需求。但是,随着校外培训之风愈演愈烈,大部分校外培训机构以提高考试成绩为主要目的,“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等乱象屡见不鲜。这样的培训严重违背教育教学规律,造成学生课外负担过重,也增加了家庭的经济负担。

  过去,大多是成绩差的孩子到校外培训班“开小灶”;现在,无论成绩好坏,众多孩子都加入校外培训的大军之中。成绩差的希望抓紧赶上去,成绩好的希望锦上再添花。中国教育学会的调查显示,2016年我国辅导教育行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。

  看似繁荣的校外培训市场引发了孩子和家长的集体焦虑。除了要完成学校的课业学习,许多孩子还要参加校外培训班,课业负担从课内转到课外。在集体补课风气的裹挟和“别人家孩子”的标准下,许多家长带着孩子走上校外培训之路。一些放学后无法及时接送孩子的家长,也只能将孩子送到校外培训班托管并参加课外培训。

  受校外培训市场乱象影响的不只是学生和家长。一些学校老师“课上不讲课后到校外培训机构讲”;有些教师在学校课堂上为自己的“小班”打广告拉学生补课,这些行为都严重败坏了师德师风。个别校外培训机构与中小学联系,将培训和招生挂钩,严重扰乱了学校正常招生教学秩序,有损社会公平。

  校外培训乱象重重,已到了非治理不可的时候。此次四部门联合开展治理行动,被认为是“史上最严”的校外培训机构专项整治。在“多部门出动、校内外联合”的组合拳下,可以预见,校外培训机构的整治肯定会取得成效。但是,冰冻三尺非一日之寒,校外培训乱象的形成非一朝一夕,清理和规范并非易事。

  要刹住校外培训之风,必须切断校外培训利益链。对于违规不整改的机构和学校,对于“课上不讲课后到校外培训机构讲”的老师,必须发现一起查处一起,该停业的必须停。同时,要加快建立校外培训机构规范管理的长效机制,推动校外培训市场健康发展;积极探索建立各具特色的中小学课后服务工作模式,为学生提供多元化高质量的课后服务,解决家长的后顾之忧。

  应该看到,校外培训过热的根源在于当前优质教育资源的供需不平衡,“唯分数论”的升学评价制度尚未得到根本改变。如果在校内就能获得优质教育资源,孩子和家长就不必去校外培训机构弥补。在应试教育指挥棒下,望子成龙、望女成凤的家长,难免滋生“不能输在起跑线上”的焦虑。因此,要让校外培训回归其本来面目,还需要继续深化教育体制机制改革,不断加大教育投入,逐步实现教育资源的均衡分配。(徐珊珊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved