中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让传统美德照亮我们的家与国
时间: 2018-05-15 08:38:00   文章来源 海口文明网

  5月15日是国际家庭日。家,在中国人心目中是举足轻重的字眼,重视家庭建设是中华民族自古以来的优良传统。

  “修身齐家”“家和万事兴”……无论是感人至深的孝亲教子故事,还是代代相传的家风家训,都体现着中国人的传统家庭美德。中国传统文化还将家的概念加以延伸——“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,将家庭美德扩充成为更广泛的社会伦理,对构建和谐社会发挥着十分重要的作用。

  中华民族重视家庭建设的传统,在国际上广为人知,受到称赞,一些外国学者文豪十分推崇中国珍视家庭的传统道德理念。而今,世界赞许之声依然不断。巴西金砖国家政策研究中心研究员保罗·罗贝尔认为,注重家庭建设,是中华民族最值得珍视的民族财富。法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯表示,重视家庭建设,不仅对于中国构建和谐社会具有现实意义,而且对世界各国和睦相处也有深远意义。

  家庭是社会的基本细胞。古人云:家齐而后国治。千千万万个家庭的和睦温馨、家风纯正,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  随着经济社会不断发展,中国传统的家庭形式、生活方式等在一定程度上发生了改变,但无论时代如何变化,我们也不要淡漠对家庭的关怀,对真情的坚守。传统文化中孝亲尊长、兄友弟恭、相敬如宾等家庭理念,忠厚传家、勤俭持家、积善之家必有余庆等家风家教传承,对当代中国人增进家庭和睦与社会和谐仍然有重要积极意义,值得我们坚守。

  联合国设立国际家庭日的初衷,旨在提高各国政府和公众对家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。家庭作为社会的最基本单位,在国际社会消除贫困、促进性别平等、推动社会发展等方面起着至关重要的作用。

  近年来,随着对优秀传统文化的日益重视,中国人重视家庭家风建设的意识进一步增强,社会各界正为弘扬家庭美德作出积极努力。让我们不断传承中华家庭美德,让美好家风代代相传,让千家万户洋溢温馨,让中国社会更加和谐美好。(郑汉根)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved