中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
莫让毕业季成“烧钱季”
时间: 2018-05-14 11:15:00   文章来源 海口文明网

  随着毕业季日益临近,很多即将离校的大学生会去拍写真、毕业旅行以及同学聚餐等以“致敬青春”。纪念美好的大学生活本来无可厚非,但毕业季的意义重在于纪念,而不是过度消费,因此大学生毕业季应理性消费,而不是让毕业季变成“烧钱季”。

  很多临近毕业的大学生抱着“再不疯狂就老了”的心态,毕业之际释放自己尽情狂欢,这样的心情大家都能理解,但一定要使用这样“烧钱”的方式吗?很多大学生都还没有经济来源,大部分都是靠父母支持,并且每个人自身条件不同,如果只是为了要盲目跟风就用父母辛苦赚来的钱去吃喝玩乐,去攀比,这样的青春又有什么值得去炫耀,去怀念呢?

  毕业季要倡导理性消费,比如和同学拍毕业照,给同学发一段视频留言,或是一起做公益活动……然而这些有意义的方式却是最容易被忽略的。最重要的是心怀感恩,感恩那些曾经陪伴过、帮助过我们的老师和同学,是他们在我们的大学生活中留下浓墨重彩的一笔,也让我们在以后回忆大学生活的时候能够嘴角上扬,因此值得纪念的大学生活不是厚厚的“毕业账单”就能呈现的。

  毕业后有的人继续求学,有的则选择就业,可能又要离开父母,甚至再次走向远方,大家何不趁着这段时间陪伴父母,为他们做点事,以力所能及的方式回报他们。来一段毕业旅行固然浪漫,但却忽视了适度消费的基本前提。在“致敬青春”的时候,应当树立正确的消费观,为毕业减负,也为我们的父母减负。

  毕业季,大家即将踏上新的旅途去迎接新的未来,当中有太多的未知和期待,在缅怀校园时光的同时,与其疯狂“烧钱”,不如认真规划自己的未来,否则疯狂之后剩下的可能只有迷茫。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved