中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
激励广大青年共同托起“中国梦”
时间: 2018-05-04 09:41:00   文章来源 海口文明网

  2018年5月2日上午,即将迎来120周年校庆的北京大学校园,走进了一个熟悉的身影——习近平。这是他到中央工作后第六次造访北大。习近平此次北大之行途经四站。对话青年,关注青年,寄望青年,是他此行的重要主题。(5月3日央视网)

  “五四”前夕,习近平总书记考察北京大学,并在师生座谈会上发表重要讲话,不仅在北大师生中引起热烈反响,而且给全国青年极大鼓舞。同时,各地通过开展各类活动,或为青年搭建求职就业平台,或举行青年职工劳动技能大赛,让更多的青年在活动中展露风采,在就业岗位上施展才能,在劳动竞赛中脱颖而出,成为各行各业中的优秀人才。通过青年人才的典型示范,引领和激励广大青年奋发向上、奋力有为,在劳动创造中敬业奉献,绽放多彩人生。

  在十九大报告中,习近平用200余字的篇幅专门谈到青年。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”……透过这些话,可以看到长江后浪推前浪的力量之巨,也能领会这个国家对于青年的寄望之深。身处新时代,广大青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。

  然而,随着生活节奏的加快,当今青年也面临着诸多社会压力,特别是就业难和创业难,成为阻碍青年施展才华、建功立业的一道鸿沟。这就要求各地政府、共青团组织及相关部门,加大对青年就业创业、人才培养、青年维权等工作的支持力度,切实为青年成长成才服务。青年人才是人才队伍的重要组成部分,因此,应积极实施新时期的人才工程,为青年人才的培养创造条件,在实行政策激励的同时,通过创办高技术创业园、实施项目合作等方式,为青年人才创业提供更广阔的平台,建立起多层次、多功能的青年人才培养基地。

  更重要的是,各地应出台优惠政策,为广大青年就业创业提供有力支持;破解青年创业融资难题,积极深化与金融机构的沟通合作,着力加强对青年信贷支持力度,推进小额贷款扶持青年创业工作;畅通信息沟通渠道,针对青年就业创业过程中用工企业与求职者、金融机构与创业者之间信息不对称的情况,积极搭建多种平台,推动青年创业就业。特别是,当前,我国正处于全面建成小康社会的决战期和推进科学跨越发展的黄金机遇期。如何适合新的发展形势和需要,保鲜其浪漫,持续其激情,需要广大青年融入建设大潮,用知识和才干,用勤劳的双手,共同托起美丽的“中国梦”。(张西流)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved