中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“抠走”故宫石子需要“现场较真”
时间: 2018-05-03 08:36:00   文章来源 海口文明网

  “去了趟故宫,抠点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。(据《北京晨报》)

  故宫的一草一木一石都受到保护,现在竟然出现有人“抠走”故宫的石子作纪念,自然引发网络关注,被质疑是难免的。当网友群起猛打的时候,始作俑者现出“原形”,原来所谓的“抠走”故宫石子并非具有价值的文物石料,也不会是“维修工人赠送”的,只不过是普通的石子,可能是偷偷拿的。

  明知道拿的不是真的文物石料,明知道自己的行为是要受到谴责的,可这位网友却仍然要炫耀自己丑恶的行为,这让人有点不可思议。旅游是陶冶情操的,是提高自己的审美情趣的,可旅游过程中的种种不文明行为却是与其背道而驰的。对于旅游过程中的不文明行为,一旦曝光,往往会受到谴责,而现在也有了“旅游黑名单”,尽管如此,旅游过程中的不文明现象仍然未能断绝。

  对于假装“抠走”故宫石子的行为该如何看待?首先,对于旅游中的不文明现象要保持理性的态度,既要认识到复杂性、长期性,也要认识到治理的循环反复性。与旅游中的不文明行为作斗争是长期的,不可能一下子就治理好;其次,善的引导和对恶的惩罚要相配套。对于旅游中的不文明行为要坚决依法处罚,对于善的行为要给予点赞和宣传。两者配合才能达到最佳效果;再次,则需要较真。在网络上表达正义是一种较真。现在网友对于这种“抠走”故宫石子的行为给予严厉的谴责,但如果你亲眼见到了,是否也会同样的较真?这可能是个问题。日前,加拿大女孩Simone在北京奥森公园发现有一位老人蹚水进入小岛,从草丛中捡起了几枚野鸭蛋装在塑料袋带走。Simone和朋友几次要求老人将野鸭蛋放回,但老人拒绝。二人将事情反映至公园管理处后,在工作人员要求下老人终于放回野鸭蛋。可以想象,没有外国女孩的较真,老人是不可能将野鸭蛋放回的。如果人人对不文明行为的“现场较真”,而不只是“网络较真”,那结果自然是不一样的。假装“抠走”故宫石子是一种旅游恶俗,整治起来则需要群策群力。(郭文斌)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved