中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“电动车闯红灯担全责”是堂生动交规课
时间: 2018-04-17 09:42:00   文章来源 海口文明网

  “交警同志,这种情况下对方一点责任都没有吗?”近日,一则视频在网络上走红,视频中面对交警的定责,一男子如此追问。记者了解到,该视频来自3月31日在浙江省金华金东区康济南街与丹溪东路交叉口发生的一起交通事故:一辆电动车自南往北闯红灯进入路口后,与自西向东正常行驶的小轿车发生碰撞,电动车驾驶人章某受伤。最后交警给出的认定是电动车驾驶人负全责。(4月16日中国新闻网)

  去年9月,北京叫停了“共享电动车”;继而,交通部重申不鼓励“共享电动车”,使电动车又成为人们热议的话题。特别是,浙江金华发生这起电动车与汽车相撞事故,再次将电动车推上了风口浪尖。电动车被轿车撞倒,骑电动车者受伤,反被交警判定担全责,从情感上讲,似乎让人难以理解,也难以接受。殊不知,这辆电动车是闯红灯时被撞的,明显存在交通违法行为,理应为这起交通事故承担法律责任,并为轿车受损承担民事赔偿责任。

  时下,非机动车及行人闯红灯等行为,已经在一些市民身上根深蒂固,甚至已经成了一种生活习惯。特别是,由非机动车及行人闯红灯引发的交通事故呈上升趋势,严重威胁着人民群众的生命财产安全。可见,治理非机动车及行人闯红灯,从小处讲,是营造文明和谐的交通环境,从大处讲,是制止非机动车及行人违法,是对生命的敬畏和尊重。特别是,道路交通安全法,将“严厉禁止非机动车、行人闯红灯”等纳入了规范范围,使治理非机动车及行人闯红灯有法可依。

  问题是,在近几年的司法实践中,已先后将醉驾、盗窃路面井盖、驾车故意在交通拥挤路段“碰瓷”等行为,定性为“以危险方法危害公共安全罪”。但是,对于非机动车及行人闯红灯,只规定了民事责任,没有规定对引发重特大交通事故的追究刑事责任。事实上,非机动车及行人在闯红灯之前,是应当预见到可能出现的重特大交通事故结果的,但依然放任了自己的行为,如果造成重特大伤亡事故,其行为危害了不特定人群的生命安全,符合刑法中“以危险方法危害公共安全罪”的构成要件。

  可见,电动车闯红灯担全责,是一堂生动的交通法规课,其警示教育意义不容小视。换言之,这起事故的处理结果,应成为交警部门查处非机动车及行人交通违法的实践标本。比如,对于非机动车及行人闯红灯,即便是没有引发交通事故,也要对非机动车及行人实施行政处罚,情节轻微者,给予经济处罚,情节较重者,实施行政拘留;对于非机动车及行人因闯红灯被机动车撞了,无论后果如何,均由非机动车及行人承担全部责任;对于非机动车及行人因闯红灯,而引发的撞死撞伤他人的重大交通事故,应当追究非机动车及行人的刑事责任。(汪昌莲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved