中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
人民日报评论:海口大堵车,滞留的不只是包容
时间: 2018-02-23 15:34:00   文章来源 人民日报

  一场67年未遇的大雾,已在琼州海峡徘徊多天。海口三大港陷入了间断性停航,这座城市史上最严重的出岛车辆滞留由此拉开帷幕。从19日开始,每天在港口排队的车辆均高达万余,绵延数公里的大堵车影像颇似魔幻。而空路归途也票源紧张,飞往北京、哈尔滨的机票最高价甚至逼近两万元。海南,这座来了就不想走的宝岛,成了现实中“来了就不好走的地方”。

  为了应对这场大考,处于漩涡中心的海口启动了应急一级预案,全城总动员。政府各职能部门迅速进入角色,全体公务员为滞留车辆让路,初七调休一天,甚至连市民,热心企业、志愿者等也都同步行动起来,投入到为返程旅客的服务与保障之中。即便是拥堵路段无法正常回家的市民,虽小有委屈抱怨,却也给予感同身受的理解,温暖滞留旅客的归途。一系列应急措施、一连套温暖动作、一股股入心暖流,既安抚滞留旅客的情绪,又激发本地市民的善意,当得起“全民总动员,温暖回家路”的媒体评价。

  与人玫瑰,手有余香。“堵车还能领盒饭,从未有的体验”“为当地政府的应急能力点赞”“海南景美,人也美”……这些来自滞留旅客的心声,也传递出对海口危机管理和应急处置的认可。给游客送水送饭、让路让行,本不是一座城市的义务,却蕴藏着政府应急机制里的人文关怀、民间公益里的守望相助,它彰显的是一座城市的底蕴与温情。可以说,路堵心不堵,这座文明城市经受住了突发事件的文明大考。

  然而,我们也看到一些不尽如人意的画面。滞留车辆集体鸣笛、堵车沿途垃圾遍地的视频刷爆了朋友圈;一位滞留旅客在志愿者声明一人只能领一份热粥时,坚持索要四份,遭拒后愤然将粥泼向志愿者;另一位滞留旅客在加油站抽烟被劝阻,就追打志愿者……毋庸讳言,一些旅客的素质没有通过这场文明大考。“我们总是习惯于去伤害离自己最近的人们。因为我们的能力也只限于伤害那些身边的人。”这句流行语在朋友圈流传颇广,固然一些等待了十个、二十个小时甚至更长时间的滞留旅客,心中急躁可以理解,但将坏情绪渲泄给离得最近的热心人则全无道理。雾锁海峡是不可抗力。就像因为天气原因航班延误时我们不能容忍游客大闹机场,同样,我们也不会将低素质行径视为维权行动。

  雾能堵一时归途,终究堵不住心中的人性之光。一些滞留旅客有感于志愿者的暖心服务,也加入了志愿者的行列;一度引发争论的滞留车辆集体鸣笛事件,逐渐消弥;过海游客用手机记录志愿者温暖服务瞬间……许多正向反馈都在证明,只要应急举措有效,危机管理跟上,志愿服务常态化,信息推送及时全履盖,就能防止“堵”途烦躁情绪的蔓延,就会让接棒传递温情的旅客总是更多。

  有人说,海口大堵车既是一堂城市文明“公开课”,也是一堂应急处置“启示课”。此次事件的海口经验,值得许多旅游城市学习。然而,它何尝不是一场危机预防的反省,一场科学发展的反思。海南冬季游年年火爆,热门城市人流高位运行,即便没有大雾,堵车也不鲜见,政府部门是不是可以更好地提前研判,气象部门是不是可以更准确地预警?当一座城市旅游热到人流压迫体验的时候,是否该考虑调控限流的问题,或者是否该将重点从旅游“腹地”建设转向交通“颈口”建设?节日游客汇流的景况越来越频繁,如何让带薪休假在现实中没有后顾之忧的实施……一个个问号的拉直,将铺就一条旅游美好体验的通途。

  随着浓雾天气有所减弱,航空公司增加运力,广东轮渡前来支援,现场疏导有效,海口“堵”况逐渐纾解。在这一过程中,无论是遗憾和不足,还是进步与努力,给每一位参与者、旁观者尤其是政府管理者留下思考:人在旅途,亦在心途,如何顺畅双途,各方需共同合作努力。(王琳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved